Светлая память: мир живых покинул бывший ректор НУК и почетный гражданин Георгий Романовский

Прочитали: 846

В Николаеве 5 июля после тяжелой продолжительной болезни, на 81 году жизни, ушел из жизни Георгий Федорович Романовский, который в 1993-2008 годах был ректором Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. Об этом на своей странице в Facebook один из сотрудников университета пишет Владимир Патлайчук.

Заслуженный деятель науки и техники Украины Георгий Романовский был лауреатом Государственной премии в области науки и техники, почетным гражданином Николаева, доктором технических наук, профессором. Прощание с Георгием Романовским состоится 7 июля (вторник) в Старом корпусе НУК (улица Кузнечная, 5) с 10:00 до 11:30.

Романовский был широко известным в Украине и за рубежом ученым. Он возглавлял научное направление по исследованию, разработке, созданию и внедрению эффективных устройств подготовки и сжигания топлива в судовой и стационарной энергетике. Георгий Романовский был президентом Академии наук судостроения Украины, академиком Академии наук высшей школы Украины, действительным членом Королевского института кораблестроения и института морских инженеров Великобритании.

В 1964 году он начал карьеру в должности ассистента на кафедре судовых паровых и газовых турбин. Затем он стал аспирантом, старшим преподавателем. С 1971 по 1986 год был деканом вечернего судомеханического и машиностроительного факультетов. Затем до 1992 года – проректором НКИ по учебной работе. В 1992 году его избрали заведующим кафедрой судового энергетического оборудования и турбоагрегатов (теперь – кафедра турбин). На счету Романовского около 400 публикаций в украинских и зарубежных изданиях, около 50 изобретений, он был автором 6 монографий, 42 учебных и справочных пособий.

Напомним, что буквально на днях в Николаеве умер публицист, десять лет занимавший должность ректора НФ КНУКиМ, Александр Иванов.