Магия отменяется: цветение кувшинок на Тилигульском лимане, увы, оказалось фейком

Прочитали: 848

«В Тилигульском региональном ландшафтном парке расцвели белые и желтые кувшинки». Вот так магия, не правда ли? Именно с такими заголовками и посылами в сети масштабно распространяется информация о распустившихся якобы на Николаевщине представителях растительного мира. Но она неправдивая.

Неувязка произошла, когда ранее директор регионального ландшафтного парка Тилигульский Олег Деркач, не добавив информативное описание, опубликовал на личной странице в Facebook фотографии очаровательных растений: белых водяных лилий и желтых кубышек. После этого, в сети быстро распространилась информация о том, что опубликованные снимки были сделаны на территории Тилигульского парка.

Чтоб развеять сомнения касательно распространения «водных растений» на водоеме с повышенной соленостью, и подтвердить информацию о их цветении на территории Николаевщины, NikLife обратился непосредственно к директору Тилигульского парка, который опроверг информацию и объяснил, что просто не хотел ставить журналистов в неудобное положение.

Что касается Тилигула, то журналисты не проверили информацию и приняли желаемое за действительное. Я ведь не писал ничего об этом. Более того, «водные лилии» растут исключительно в пресных водоёмах, а Тилигул морской водоём, с повышенной солёностью. Почему я это не комментировал - не хотел ставить журналистов в неудобное положение, -  подчеркнул Олег Деркач.

Мужчина также отметил, что опубликованные фото сняты в Днепре, но подобные растения встречаются и на Южном Буге, между николаевскими селами Константиновкой и Себино. По его словам, особенно впечатляют огромные заросли желтой кубышки расположенной перед Трихатами.

Как известно, семейство кувшинковых предпочитает расти при достаточном количестве солнечного цвета. Всего насчитывают около 40 видов нимфей, которые растут практически во всех климатических поясах и являются жителями пресных водоемов.

Также добавим, что с происхождением этого чудесного растения связано множество легенд. В древних славянских сказаниях тесно связана с русалками - прекрасными дочками подводного царя, и потому называют ее русалочьим цветком. Белый цветок кувшинки в средние века считался символом непорочности, поэтому его семена рекомендовали в качестве средства, умеряющего страсть.