Россия хочет получить «акционный пакет» в ООО «Украина»: Денис Казанский поговорил с николаевцами о войне

Прочитали: 5290

На закате воскресного дня, 6 июля, на 8 причале «Диалог о войне»  с николаевцами провел известный журналист, участник Трехсторонней контактной группы Денис Казанский. Он обсудил с горожанами свое участие в переговорах, то, как живут сейчас люди на оккупированных территориях, и реинтеграцию Донбасса.

Мероприятие действительно проходило в форме диалога. Сперва ритм ему задал организатор «ивента» Николай Капацина. Он задал несколько самых остро стоящих, по его мнению, вопросов. Спикер открыто делился своим мнением и видением на тему войны на востоке Украины. Подробно он рассказал и о том, как попал в ТКГ и какую цель там преследует. 

Меня пригласил министр Резников (Алексей Резников, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины – ред.), с которым мы обсудили наши взгляды на реинтеграцию Донбасса, на его возвращение и «красные линии». Моя логика такая, что лучше будет, если я там (на переговорах, - ред.) буду и смогу это как-то контролировать. Если что-то пойдёт не так, я смогу хоть как то на это повлиять или придать огласке. Пока что я не увидел движений, которые бы противоречили национальным интересам Украины. У нас было не так много этих встреч, но я не вижу, чтобы украинская сторона прогибалась под российскую. Украина достаточно стойко и принципиально стоит на своих позициях.

Также Казанский раскрыл проблему рисков особого статуса Донбасса: «Россия хочет легализовать свое пребывание там. Она хочет получить свой «акционный пакет» в акционерном обществе «Украина». Чтобы заблокировать какую-то интеграцию Украины в Европу или какие то сдвиги внешней политики «в ненужные ей стороны».

Читайте также: Атмосфера расслабленного южного курорта: известный украинский журналист Денис Казанский о Николаеве

Более того, журналист из Донецка уверен в том, что на подобных встречах и переговорах о судьбе Донецкой и Луганской области должна присутствовать местные жители. Ведь решение подобных вопросов, непосредственно, касается их будущего и того,  на какой территории им предстоит жить. 

— Я давно считал, и говорил сам, что должны на таких переговорах присутствовать местные люди, которые изначально считали что Донбасс – это Украина и были изначально против какого-то отделения. Таких людей на Донбассе было достаточно много на тот момент, но их почему-то вынесли за скобки. Они «выпадали» из этого процесса. Считалось, что там чуть ли не все сепаратисты. Россия пытается заткнуть рот таким людям чтобы показать что их нет, но ведь они есть! Я очень рад что наконец-то спустя шесть лет их голоса услышаны.

Многие присутствующие на встрече слушатели задались вопросом, о чем же кричат граждане на Востоке. Ведь по сути мы слышим только то, что нам передают через СМИ. Точно также как и они. Обсуждая эту тему, Денис подчеркнул то, что война идет уже шесть лет. И все это время люди живут с постоянным ночным комендантским часом. Он уточнил,что не слышал о подобных столь длительных ограничениях нигде в мире. Особенно сильно заставил задуматься тот факт, что подростки, которым было по 10-11 лет в момент начала военных действий, сейчас уже заканчивают среднюю школу и готовятся к поступлению в ВУЗы. 

Тогда николаевцы заострили внимание на процессах поступления молодежи из оккупированных территорий в украинские университеты. Гости мероприятия несколько раз задавали вопросы, связанные с отменой ВНО и зачисления на бюджет для таких абитуриентов. На это спикер ответил, что недостаточно компетентен в решении подобного вопроса, однако убежден, что эту молодежь надо перевоспитать и привить им то, что украинцы считают нужными. Одно то, что они не будут воевать на стороне врага за непонятные ценности - уже победа. 

Затронули в так называемом диалоге и вопрос цензуры. 

Обычные люди на Донбассе говорят о проблеме линии разграничении. Та сторона полностью закрыла проезд прикрываясь коронавирусом. И люди оттуда не могут выехать. Они не хотят выпускать студентов, молодежь. Параллельно раскручивается мысль, что все кто ездит в Украину - фашисты и предатели. Сейчас люди колоссально негативно настроены, в связи с закрытием линии разграничения. Опять же невыплата зарплат и экономические проблемы… Я считаю, что наши парламентарии должны в ближайшее время сделать, чтоб экономическая позиция стала стабильней чем в России, сохранив демократию.

Слушатели не переставали задавать Денису Казанскому вопросы, которые так просто не «прогуглишь», а потому общение длилось около двух часов. Все завершилось совместным фото и взаимными приятными отзывами.