Сквозь тернии к «жемчужинам»: для николаевских блогеров устроили путешествие по красотам вдоль Ингула

Прочитали: 1504

Стремительное распространение коронавирусной инфекции заставило страдать многие отрасли мировой развлекательной жизнедеятельности, и сфера туризма, пожалуй, потерпела наибольший урон. Весной многие туристически привлекательные страны закрыли авиасообщение, пляжи и достопримечательности, только сейчас начиная приходить в себя от убытков. Но, несмотря на это, для Украины наступили новые времена, когда мы можем воспользоваться окном возможностей и убедиться, что дома тоже есть на что посмотреть. Не забывая о мерах безопасности, конечно же.


В установленных реалиях пользователи соцсетей побуждают заняться внутренним туризмом и словом, и делом. Николаевцы – в первых рядах: они не остались в стороне от патриотического флешмоба «Мандруй Україною» и массово стали выкладывать фото привлекательных локаций, сделанные во время путешествий по родной области. Чтоб таких публикаций стало еще больше, в Николаевской ОГА решили устроить рекламно-информационный тур «Мандруй Миколаївщиною. Новобузький кластер» в самое жаркое 4 июля последнего десятилетия.

С маршрутом помогли определиться в Николаевском клубе путешественников в лице Виталия Филина: в качестве основных локаций для мини-«трипа» выбрали Софиевское водохранилище, Пелагеевский монастырь и Еланецкую степь. Говорят, это поездка даже стала первым групповым туристическим путешествием в данном направлении за целых шесть лет...

Все началось с завтрака в новом Travel Cafe, что вскоре должно стать информационным туристическим центром Николаевщины. Да, в идеале – местом, где туристы будут иметь возможность вкусно перекусить и узнать, куда стоит ехать отдыхать и узнавать что-то новое. Обсудив предстоящий путь, участники тура разделились по машинам и поехали покорять бездорожье на пути к прекрасному. 

Первой остановкой стал искусственный каньон неподалеку от Софиевки, скрытое в степи творение с отвесными скалами и водопадами на территории регионального ландшафтного парка «Приингульский». Это - часть действующего Софиевского гидроузла, питьевую воду откуда поставляют в сразу несколько близлежащих районов. Чем интересно это место для туристов? Все просто. Подпорная стена Софиевского водохранилища после бурного таяния снега или сильных ливней превращается в величественный водопад. Мощный поток воды несется по гранитному каньону и побуждает если не искупаться в нем, то с удовольствием наблюдать за этим действом.

Из экскурсии сотрудниц парка становится понятно, что, конечно, это не единственное привлекательное место на занимающей три гектара территории «Приингульского». Не менее интересными локациями являются бывшая усадьба Тропиных и Свято-Михайловский Пелагеевский монастырь. Последний представляет собой место паломничества и обновления життедатних сил с живописной природой вокруг. Это - трехпрестольная, двенадцатикупольная церковь, памятник архитектуры начала XX века. По данным экскурсовода Валентина Гинчева, монастырь имеет невероятную историю: от семейных взаимоотношений его создателей и трагической судьбы строителей до снаряда времен Второй Мировой, который чудом не задел храм, и мироточивых икон. Однако, к сожалению, сегодня всю мощь и красоту этого места не увидеть, ведь здесь полным ходом идет реконструкция внутри помещения. 

Но стоило поехать дальше, – и уже другая заповедная зона предстала во всей красе. Еланецкая степь – «жемчужина» украинского юга, на территории которой законами природы охраняются два десятка бизонов. Просто так их не увидишь – нужно лишь долго рассматривать дикие поля в бинокль. Однако, если быть настойчивым, можно узреть сразу несколько бычков, да и лисичек – «в придачу». Особого внимания тут заслуживает одинокий Дом природы среди дикой степи – некогда база для юных натуралистов, но сейчас, увы – разрушенное опустевшее здание.


Что ж, такие приключения оказались под силу не всем. Из-за почти сорокаградусной жары и сложной подъездной дороги к локациям, часть спутников и спутниц сошла с пути спустя пол дня. Однако, те, кто выдержал всю живописную дистанцию, уже выбирают маршрут для следующего тура по родным краям.