Министр культуры Ткаченко дал надежду на реконструкцию николаевской обсерватории: «Это наша обязанность»

Прочитали: 512

В Министерстве культуры Украины заявили о намерении отреставрировать значимые культурные памятки в рамках масштабного проекта «Велике будівництво». Так, на странице Facebook министр культуры Александр Ткаченко поделился перечнем подлежащей восстановлению архитектурных объектов, среди которых оказалась и николаевская астрономическая обсерватория.

Как подчеркнул Ткаченко, реставрация памятников обеспечит устойчивое развитие территорий сообщества, и введет новые маршруты для туризма. Восстановленные места станут достопримечательностями.

«Вперше за 30 років незалежності ми реально зможемо відновити історико-культурну спадщину. Яка, подекуди, в критичному стані – занедбана й напівзруйнована. Та ці об’єкти є кодом нашої нації. Збереження їхньої автентичності і духу – наша відповідальність, наповнення новим змістом - наш обов’язок перед наступними поколіннями», - добавил министр.

Стоит отметить, что здание обсерватории уникально сразу по нескольким параметрам – оно расположено на самой высокой точке в городе, а это 52 метра над уровнем моря. Также эта постройка является памяткой архитектуры национального значения. Но не всё с ним хорошо, как могло бы казаться – главный корпус выглядит весьма «потрепанным», а исследования тут уже не проводят.

По словам директора обсерватории Александра Шульги, ученые постепенно перебрались в другие здания, которые были построены гораздо позже. Для полноценного ремонта обсерватории необходимо немало денег, а финансирование, которое выделяет государство, в основном уходит на содержание корпуса, но не на его капитальное восстановление.

Также напомним, что национальный банк Украины планирует выпустить сувенирную монету в честь 200-летия Николаевской обсерватории, что состоится в следующем году.