«Это был большой удар»: директор николаевского Multiplex о карантине, который пережил кинотеатр

Прочитали: 714

Николаевская отрасль развлечений начинает потихоньку приходить в себя после карантина, введенного из-за пандемии коронавируса. 2 июля местные кинотеатры, пускай и с рядом ограничений, но все же возобновили свою работу после трехмесячного перерыва. 

Специально для NikLife директор николаевского «Multiplex» Николай Дубинчук рассказал, как самый популярный в городе кинотеатр пережил внезапно обрушившийся кризис и разлуку со зрителями. 

По его словам, именно подсчитать убытки, причиненные длительной остановкой в работе, сложно. Однако, однозначно, что это был большой удар по всем кинотеатрам. 

«Очень сложно подсчитать убытки. Почему? Потому что есть понятие «недополученная прибыль на период карантина» и есть понятие «издержка за обязательные платежи». ТРЦ (City Center, где и находится кинотеатр – ред.) пошел на встречу и сделал нам арендные каникулы, за что мы очень благодарны. Но все равно, где-то мы не успели осуществить обязательные платежи касательно коммунальных услуг, частичного содержания площадей и договоренностей с подрядчиками, Поэтому, на самом деле, это был большой удар по кинотеатрам», —рассказывает Николай.

У сотрудников «Multiplex» во время карантина было два варианта: уйти в отпуск за свой счет или искать подработку на данный период: «Мы понимали, что карантин объявлен на непонятный срок, а сотрудники просто не могут сидеть и ждать. Это было бы неправильно. Был выбор: либо они могут уйти в отпуск за свой счет, поддержав кинотеатр, либо найти подработку. Да, большая часть наших работников – это студенты. Им можно было найти второй вид занятости, и на момент работы кинотеатра вернуться обратно, для того, чтобы не терять время и, соответственно, зарабатывать какие-то финансы», — отмечает он.

Директор николаевского кинотеатра «Multiplex» Николай Дубинчук

Как только кинотеатр вернулся в работу, посетителей было немного. Так, к примеру, в первый день, на сеансах присутствовало около десяти человек. Николаевцы просто не захотели платить за то, что уже показывалось раньше.

«Честно, людей было вообще немного. Будем делать скидку, что это «раскачка». Во-первых, многие еще не готовы приходить в кино. Возможно где-то инфополе не достаточно хорошо сработало. А во-вторых, мы должны отдавать себе отчет, что пока есть всего несколько новинок, а все остальное – ретроспектива, которую люди, возможно, уже посмотрели дома. Даже при условии, что мы символически снизили цену, гости не готовы платить за фильмы предыдущих релизов», — отметил директор.

Хоть и старт, по мнению Николая, «прошел не без заминок или неожиданностей», в целом все получилось хорошо. Все киноленты, запланированные для показа зрителям, были в наличии и демонстрировались гостям. Однако, из-за небольшого количества зрителей, показ некоторых лент не состоялся, так как попросту не было купленных билетов. Ввиду этого, на вторую неделю после открытия в кинотеатре обновили репертуар и добавили много киноновинок. 

Что же касается социальной дистанции, то с этим, как уверяет Дубинчук, проблем не возникает, ведь в продаже места можно приобрести только в «шахматном порядке». Однако, это правило может не распространяться на семейные пары или тех, кто пришел/приехал вместе.

«Мы не против, если зал «купили», допустим, те же самые десять человек, и «шахматный» порядок подразумевает под себя выбор, когда человек пришел один. То есть, одно место – для продажи, одно – забронирован, означает, что их заняли два человека. Это, к примеру, семья, которая вместе живет и приехала в одном автомобиле. Такие люди могут вместе сесть, и они не будут никому мешать, нарушая социальную дистанцию. Если взять ту же самую маршрутку, у нас колоссальная разница. У нас можно выбрать место, пересесть и сесть куда нравится. Уже изначально ты садишься так, чтобы у тебя не было соседа слева, сзади и спереди», —подчеркивает директор кинотеатра «Multiplex».

Напомним, что ранее NikLife узнавал о том, что изменилось в работе николаевских кинотеатров, как они намерены соблюдать карантинные меры, и что следует знать горожанам, желающих насладиться новинками киноиндустрии.