Комета Neowise над Николаевом оказалась самой яркой за 23 года – ее еще можно «поймать» до августа

Прочитали: 5526

Комета Neowise, которую, в частности, заметили в николаевском небе, может стать самым большим космическим событием за последние десятилетия. После того, как «Лебедь» и «Атлас» – две другие кометы, обнаруженные ранее в 2020 году, разрушились и исчезли, – комета C/2020 F3 (также известная как Neowise) решила порадовать землян своим великолепным видом на небосводе. Следующий визит Neowise к Солнцу и Земле произойдет приблизительно в 8786 году.

У кометы Neowise есть большие шансы стать «великой», то есть видимой невооруженным глазом. Последний раз такое космическое представление происходило в 1997 году, когда Хейла-Боппа была видна на небе невооруженным глазом на протяжении 18 месяцев.

На прошлой неделе комета прошла критическую точку: она пережила свое максимальное сближение с Солнцем 3 июля, выдержав сильный жар нашего светила и не разрушилась, как часто это происходит с другими кометами. В выходные дни ряд астрономов-любителей и просто любопытных очевидцев начали делиться потрясающими изображениями кометы, которая с 5 по 11 июля появлялась над горизонтом в предрассветном небе. С 12 по 23 июля она будет видна уже в вечернее время вместо рассвета – это происходит вследствие удаления от Солнца и приближения к Земле. Так, и николаевский фотограф Денис Сисин опубликовал на своей Facebook-странице фотографии этого необычного явления. 

По словам посла NASA, кома кометы должна была оставаться видимой буквально за несколько минут до восхода Солнца ежедневно вплоть до 11 июля. Затем комета опустилась ниже горизонта, ненадолго она перестанет быть видимой. Затем появится возможность ее наблюдать вечером 15-16 июля. Вообще, вторая половина июля будет лучшим временем для наблюдений за этим космическим объектом. В настоящее время многие из тех, кто успешно заметил комету, советуют сначала найти ее в небе с помощью бинокля или телескопа. Как только заметите ее распыленный хвост, вы сможете отследить его невооруженным глазом.

Ближайшее сближение кометы с Землей состоится 23 июля – в эту ночь Neowise будет видна лучше всего и предоставит наилучший момент за ее наблюдением без телескопов или биноклей. Причем ее яркость даже усилится. Затем 24 и 25 июля она поднимется над горизонтом, а затем будет постепенно угасать по мере отдаления от нашей планеты, улетая за пределы Солнечной системы, а в августе она исчезнет из поля зрения. Следующий визит Neowise к Солнцу и Земле произойдет приблизительно в 8786 году.

Астрономам известно, что кометы — это крайне хрупкие космические тела, которые очень часто разрушаются при подлете к Солнцу. Поэтому ученые надеются, что момент перигелия (максимального сближения со звездой) не уничтожит их, чтобы иметь возможность понаблюдать за их полетом. В настоящее время многие из тех, кто успешно запечатлел комету, советуют сначала найти ее в небе с помощью бинокля или телескопа. Как только будет найден ее пылевой и газовый хвосты, вы сможете отследить ее невооруженным глазом. Астронавты на Международной космической станции также заметили комету с орбиты Земли.

По материалам: SkyLandTelescope и CNET.
Фото: Денис Сисин.