На месте «элитарной» дачи Кудрявцева в Николаеве теперь показывают спектакли юным зрителям: как и почему

Прочитали: 1045

Сфера николаевских развлечений начинает оживать и набирать обороты после карантина. В городе заработали кинотеатры, со зрителями воссоединились русдрам и Платформа MY Art в ДОФе, а музеи представили горожанам новые выставки.

Но и это еще не все. В воскресенье, 12 июля, Николаевский академический областной театр кукол объявил о готовности радовать детишек и открыл летнюю площадку на базе бывшего дома отдыха «Коммунар». Об этом сообщается на странице театра в Facebook

NikLife решил узнать, что сподвигло кукольный театр открыть еще одно пространство, почему выбор пал именно бывшие «элитные» имения, и что ожидает юных зрителей. 


Как оказалось, такое решение связано напрямую с карантинными ограничениями, введенных из-за пандемии коронавируса. Дело в том, что в стационарном зале театр может вместить ограниченное количество человек. Потому – было решено искать еще одну площадку для своих спектаклей.

«К сожалению, в нашем стационарном зале мы можем принять не больше, чем 14 человек. Поэтому, конечно, возникла необходимость в большей площадке на свежем воздухе. Все-таки, мы соскучились и за зрителями во время карантина, и за театром, и за разными детскими мероприятиями. Мы кинулись в поиски и вышли на людей, которые там (на территории бывшего дома отдыха «Коммунар» - ред.) арендуют часть территории. Зная, что мы ищем такую площадку, они сказали, что именно здесь есть такое замечательное место. Мы выехали на территорию, и, конечно, место там шикарное: зелень, у реки...», — отмечают в театре.

Так как территория была большая и неухоженная, служащие театра решили облагородить ту ее небольшую часть, куда непосредственно будут приглашать зрителей.

«Мы понимали, что всю территорию не осилим. И, как бы, это не совсем наше, территория явно в аренде у других людей. Где-то мы пообрезали кусты, чтобы не просто заросли были, где-то покосили траву, где-то подбелили колонны на сцене, перекрыли полностью аварийные спуски к реке, чтобы люди не спускались там, где нельзя, поставили вдоль кукол, сказочных персонажей... То есть, кусочек территории, где по идее будет наш зритель, как смогли. привели в порядок. Уборка продолжается, и территорию для нашего зрителя, стараемся держать в порядке», —рассказывают в театре.

12 июля здесь уже состоялся первый спектакль «Хитрый урок». Неожиданно для организаторов мероприятия, людей было немало. Но несмотря на это, все присутствующие постарались соблюсти необходимые карантинные требования.

«На входе контролер проводил температурный скрининг, администратор реализовывал билеты, и на его столе стоял дезинфектор, чтобы люди могли им воспользоваться. На первый раз стульчиков было маловато, потому что мы не ожидали, что будет много людей. Но, на следующее воскресенье планируем получше организовать места для зрителей», — рассказывают работники театра. 

Собственно, «в этом сложность была» – следить за соблюдением карантинных ограничений. И так как зрителям понравилось новое место, что показала посещаемость спектакля, в театре намерены продолжать работать на летней площадке до октября.  

«Мы выбрали спектакль летний, музыкальный, динамичный, чтобы в нем принимали участие и сами дети. Назывался спектакль «Хитрый урок». Это очень такая яркая, летняя, в ромашках, декорация. Зрители приняли спектакль, и вот теперь наша задача – с каждым разом совершенствовать комфорт для зрителей. Вот так планируем до октября, по воскресеньям там ставить спектакли. Территория красивая, свежий воздух, больше людей вмещается, чем в зале, и с соблюдением всех санитарных норм», — делятся работники театра. 

Хоть маски на входе и не выдают, стараются следить за тем, чтобы гости о них не забывали. Все сотрудники театра, и некоторые актеры, непосредственно контактирующие с юными николаевцами, соблюдают масочный режим.

«Мы настаивали на том, чтобы была обязательно маска. Другое дело, что, люди заходили в масках, но во время спектакля их снимали. Все сотрудники, и даже наш персонаж Гусеничка и наши куколки, были в масках. Актеры работали на большом расстоянии от зрителя, за ширмой, поэтому, были без нее. Это же подача голоса через всю ширму... Уже что касается людей, мы делали замечания, если их снимали или спускали. Проходили-то все в масках, а потом уже – по-разному», — сетуют в кукольном театре.

Стоит отметить, что в стационарном зале, в самом театре, также параллельно проводятся спектакли. Но в связи с появлением нового места, в театре решили 18 июля закрыть сезон на основной театральной сцене и продолжить ставить представления лишь на летней площадке. 

Представления будут проходить каждое воскресенье в 18.30, в Яхт-клубе по адресу: ул. Спортивная, 13 (за гостиницей «Турист»). Стоимость билета составляет 50 гривен, а следить за афишами можно на сайте театра.

Напомним, что история у этого места действительно удивительная. Более двухсот лет назад возле нынешнего николаевского яхт-клуба располагались «элитарные» дачи – имение Алексея Рено, пытавшегося внедрить автотранспорт в жизнь Николаева, Владимира Рюмина, дружившего с Циолковским и особняки других деятелей XVIII-XIX веков. Среди них была и усадьба Дмитрия Кудрявцева, которая оставалась последним уцелевшим имением, но все же пришедшая в запустение и разруху.

При этом, несмотря на процесс декоммунизации в городе, именно на территории «Дачи Кудрявцева» долгое время можно было наблюдать памятник Владимиру Ленину. И временами – спрятанным в черный целофан. Только в январе 2019 памятник демонтировали.

Фото: Николаевский академический областной театр кукол, архив NikLife.