Плохая примета? В ходе николаевских торжеств с Аваковым бутылка шампанского не разбилась о корабль

Прочитали: 3286

В среду, 22 июля, с официальным визитом в Николаев прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков. При его участии на территории завода «Нибулон» был подписан технический контракт на строительство патрульных катеров для Государственной пограничной службы МВД Украины французской компанией ОСЕА. 

Уже после подписания контракта во время торжеств заводчане должны были разбить бутылку шампанского о киль корабля, как того требует традиция. Однако, веревка, на которой находилась бутылка, оборвалась, из-за чего сосуд с напитком просто упал и разбился.

Считается, что если бутылка не разбилась о борт судна с первого раза, то это плохая примета. Но стоит ли верить в магический знак неразбившейся бутылки — большой вопрос. В истории бывали и другие примеры: например, бутылка шампанского, направленная в корпус головной атомной подводной лодки проекта 627А, разбилась только с третьего раза. Хотя это и считается плохим знаком, с лодкой, так же, как и с ее экипажем, за все время боевой деятельности ничего не случилось — аварий и катастроф вплоть до вывода атомохода из состава ВМФ на корабле не было.

Как  известно, впервые шампанское для этих целей использовали в 1890 году, и это не случайно. Игристый напиток символизирует первое соприкосновение корабля с морской пеной. 

Считается, что если бутылка не разбилась о борт судна с первого раза, то это плохая примета. Но стоит ли верить в магический знак неразбившейся бутылки — большой вопрос. / Фото: Дмитрий Булаш