Купаться запрещено: николаевцев не останавливает опасность городских пляжей

Прочитали: 4357

В связи с карантинными ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, отпуск многих николаевцев оказался «сорван». Поэтому, им пришлось довольствоваться местными курортами и пляжами. Но вот незадача: купаться и отдыхать на них опасно для здоровья. 

Ранее в Николаевском городском совете назвали официальные места для отдыха на воде на летний сезон 2020: в этом список вошли «Стрелка», «Прибой», «Чайка» и береговая линия Намыва. Однако, как и в прошлом году, здесь была найдена кишечная палочка. И нашли ее почти сразу после того, как местная власть объявила официальный перечень мест для купания. 

NikLife решил прогуляться на эти самые пляжи и посмотреть, как обстоят дела в этих зонах отдыха, и насколько они популярны.

В начале июля на своей странице в Facebook администрация Заводского района сообщила, что индекса ЛКП (лактозоположительных кишечных палочек) на этих самых четырех пляжах превышает санитарно-гигиенические нормативы. Отбор проб и лабораторные исследования речной воды, которые проводил «Николаевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»,  в местах массового отдыха, были взяты за период 15-19 июня. Норма, которая должна составлять 5000 в дм3, была превышена: на пляже «Чайка» в Корабельном районе на 24 тысячи, на пляже «Стрелка» в 6 тысяч 200, на пляже «Прибой» – 70 тысяч и  в районе зоны отдыха «Намыв» превышало норму на 20 тысяч.

В период же 22-26 июня ситуация на пляжах «Чайка» и «Прибой» оставалась опасной, и показатели кишечной палочки по-прежнему были высокими. После чего Минздрав и вовсе рекомендовал запретить горожанам купаться на данных пляжах, а на пляже «Стрелка» – установить щиты о запрете купания. Повторные пробы воды за период 6-10 июля, вновь не дали желаемых положительных результатов, а норма на «Стрелке» была превышена в 480 раз. В тоже время на пляже «Намыв»показатели превышали норму в 48 раз. 

Однако, такие показатели не остановили николаевцев в «погоне» за летним отдыхом, и на пляжах города было немало отдыхающих. К примеру, по всей береговой линии пляжа «Стрелка», даже в будний день можно было наблюдать достаточно людей, кто-то приехал семьей искупаться, кто-то же просто загорал или решил устроить пикник.

Пляжи «Чайка» и «Намыв» также не были обделены отдыхающими. А вот пляж «Прибой», был пустым, за исключением пары машин, однако купающихся видно не было. Стоит напомнить, что ранее  на пляже «Чайка» позеленела вода, причиной этого послужила превышенная концентрация аммонийного азота, заявили в госэкоинспекции. Кроме этого, жители Малой Коренихи также пожаловались на странный цвет воды, который ко всему еще окрасил и песок в синеватый цвет.  

При этом, стоит заметить, что в районе понтонного пешеходного моста через Ингул, где часто купаются подростки, также часто можно заметить пену и мусор, который плывет вдоль Нижнего БАМа.

Напомним, туристический поселок в Николаевской области Коблевозанял первое место в топе поисковых запросов в Google об отдыхе в Украине.