Воин, потерявший зрение, спасая в Николаеве 15 солдат, обвенчался с волонтеркой, его «ангелом-хранителем»

Прочитали: 1881

Пять лет назад молодой инструктор Александр Попруженко, накрыв собой гранату, спас от смерти 15 мобилизованных солдат в тренировочном лагере Николаева. Тогда он навсегда потерял зрение, но волонтерка Власта Трояновская помогла ему излечиться, побороть депрессию и открыла перед ним новые горизонты. 

На днях в госпитальном храме Покрова Пресвятой Богородицы влюбленная семейная пара обвенчалась и навсегда соединила свои сердца. Об этом сообщается на странице храма в Facebook.

Известно, что в свои 20 лет Александр уже был на передовой. В феврале 2015 года он закончил экстерном военный вуз, и его направили в Николаев тренировать мобилизованных бойцов. В один день вместе с новобранцами Александр отрабатывал кидание гранат. На одном из занятий боевой снаряд с выдернутым кольцом упал посреди группы военных. В критический момент, когда парень понял, что сейчас погибнут все, он упал на противотанковую гранату. Ранения, десятки осколков, потеря зрения. Старший лейтенант выжил, перенес кучу операций, но депрессия его накрыла. Помогла выйти ему из этого состояния волонтерка Власта Трояновская, которая сама только-только победила свой недуг. Девушка познакомилась с ним, когда он проходил реабилитацию. Это было три года назад, и с тех пор они всегда вместе:

«Я просто сидел дома и ко мне Власта пришла как волонтер. Это было 11 июня, и я этот день в своей жизни запомню навсегда, ведь ко мне пришла моя вторая половинка. И начиная со 2 июля 2017 года, мы каждый день вместе, с тех пор мы ни разу не расставались. Уже больше года мы вместе, мы женаты. Сначала, действительно, Власта видела, в каком я состоянии, – у меня была тяжелейшая депрессия. Я уже привык к тому, что я неодушевленный предмет, которого просто кормят: ты, как растение, просто живешь на солнышке. Но Власта мне сказала: «Нет-нет, выкапывай свои корни – будем ходить, будем бегать». У Власты тоже была сложная ситуация: она не любит об этом говорить, но она до знакомства со мной три месяца не ходила. Ей сделали операцию на позвоночнике», рассказывал в свое время Александр в одном из своих интервью.

Для воина Власта стала вторым ангелом-хранителем – первый спас жизнь, а она помогла встать на ноги. 

«После операции у меня был момент переосмысления: была такая пауза, которая для чего-то в жизни дается. Мы встретились в тот момент, когда я по-другому посмотрела на жизнь, а у Саши была другая ситуация, когда он тогда уже не смотрел на жизнь вообще. Но так получилось, что у нас совпало видение на будущее»,говорила Власта.

Именно Власта вдохновила парня на участие в Марафоне морских пехотинцев в США и пробежала с ним все 42 км. Более того, пара вместе окончила магистратуру исторического факультета в Киевском университете имени Тараса Шевченко.

Несколько лет назад пара поженилась, но теперь решила скрепить свой союз и перед Богом. В следующий раз в храме влюбленных ждут уже на крестины ребенка.

«Участь у Марафоні морських піхотинців, який проходив у Сполучених Штатах, у міжнародних змаганнях «Гордість нації: ветеранська десятка», здобута освіта на історичному факультеті Національного університету їм. Т. Шевченко, Вінчання - все це говорить, що воїн Олександр не опускає руки, а звершує черговий геройський вчинок - з надією на Божу допомогу йде далі по життю! Бажаємо нашим героям, а бажання залишатись поруч зі своїм улюбленим, не дивлячись на його тяжкий стан після поранень, це дійсно героїчний вчинок Василини, многая літа! Домовились з молодятами наступного разу зустрітись у нашому госпітальному храмі на Хрещенні їхньої дитинки! Нехай Покров Божої Матері перебуває над новоствореною родиною!» –пишут представители храма.

Напомним, как в прошлом году 24-летний десантник Александр Беспалов, женился на своей девушке Анне прямо в больнице, только выйдя из комы после ранения на Донбассе. Спустя несколько месяцев пара стала родителями.