На Николаевщине проходит семидневная крейсерская регата имени Юрия Макарова

Прочитали: 1198

На Николаевщине, по инициативе Николаевской областной федерации парусного спорта, стартовал открытый Чемпионат Николаевской области по парусному спорту среди крейсерско-гоночных яхт, приуроченный  одному из организаторов судостроительной отрасли СССР и директору Черноморского судостроительного завода Юрию Макарову.

На сегодняшний день участники соревнований продолжают семидневное «спортивному плаванью» по направлению: Николаев → Волошская коса → Очаков → Тендровская коса → Коблево.

Один из организаторов мероприятия и яхтенный капитан Олег Астахов в комментарии NikLife подчеркнул, что каждая нация должна чтить память своих героев, и именно с этой целью они проводят подобные ежегодные соревнования.

Все авианосцы, которые построил советский союз, как раз таки построил именно Юрий Макаров. В честь него мы ежегодно проводим регату, потому что крупней судостроителя в советском союзе никого не было. Каждая нация должна чтить своих героев, у нас такой был, мы его чтим, - поделился Олег Астахов, который стартовал на яхте «Союз-М».

Стоит отметить, что одним из участников крейсерской гонки стал мужчина, специально приехавший на соревнования из Ирландии – Юрий Лебедь. По его словам, он ежегодно приезжает на экологическую регату, в которой не получилось принять участие из-за карантинных ограничений, поэтому, когда ему поступило предложение поучаствовать в данном Чемпионате, он не упустил такой возможности, купил билет и приехал.

Обычно я приезжаю на экологическую регату, но в этом году мне на нее приехать помешал вирус.  Мне сообщили, что будет гонка, я просто взял билет и приехал. Мы знаем, что для нас шанс выиграть, это просто чудо, потому что есть яхта «Фараон». Применяется некая система пересчета времени, и «Фараон», без сомнений наш друг, очень намерен на победу и готовит яхту под эти правила. Его яхта легче, но примерно так же энергетически вооружена, как и наша (смеется). Нам нужно выиграть очень много, чтобы прийти первыми, даже если мы придем первыми, то можем оказаться вторыми (смеется), - рассказал Юрий, стартовавший на яхте «Александра».

В общем, в соревновании принимает участие 42 яхты, которые на закате стартовали из Николаевского яхт-клуба после выстрела настоящей пушки. Сама регата имеет семь этапов по вышеуказанным пунктам, преодолевать которые яхтсмены будут ровно семь дней.