История танкера Delfi: как судно николаевского экс-депутата 9 месяцев опасно тонуло вблизи Одессы

Прочитали: 1103

В ноябре прошлого года небольшой танкер-бункеровщик Delfi потерпел крушение и перевернулся на борт в нескольких десятках метров от одесского пляжа «Дельфин». Инцидент спровоцировал экологическое загрязнение, превышающее допустимую норму и продолжительные разбирательства, касательно решения вопросов убытка и транспортировки тонущего судна.

NikLife собрал информационный пазл, который поможет разобраться в этой истории, а также узнать, почему затонувший танкер, принадлежащий экс-депутату Николаевского облсовета, почти год не убирали и какую опасность он представляет общественности.  

В среду, 26 августа начались работы по подъему судна, и утром, 10 сентября, с одесского побережья убрали затонувший танкер. 

Что стало причиной крушения судна?

В Акте расследования сообщается, что основными причинами аварии нарушения со стороны судовладельца и капитана судна, неготовность экипажа действовать в сложных погодных условиях и ограниченное количество на судне топлива.

«Судно стояло на якоре на Одесской банке и из-за ограниченного количества топлива, воды, провизии и прогноза погоды, которым предсказывалось ухудшение погодных условий, в 18 час. 47 мин. 20 ноября подало сигнал бедствия «MAYDAY» на 16 УКВ канале радиосвязи», – говорится в документе.

Как отмечали в Администрации морских портов Украины, запасы топлива для судового дизель-генератора закончились еще 18 ноября, из-за чего главный двигатель не работал. Вечером, 21 ноября шторм сорвал неуправляемое судно с якорей и унес волнами.

В частности, как установили эксперты, были нарушены требования Судового международного свидетельства, которыми предусмотрен минимальный состав экипажа 5 человек, когда экипаж Delfi состоял из 3 человек – граждан Украины.

Эксперты также указали на нарушения со стороны военнослужащих ГПСУ, которые должны были еще до момента аварии задержать судно и сопроводить его в ближайший порт.

«Местная достопримечательность» или экологическая угроза?

После бедствия танкер Delfi начал пользоваться популярностью и стал приманкой, как для туристов и графитчиков, так и для фотографов и моделей, которые часто использовали судно в качестве фона для серии снимков. Не исключением стала и супруга экс-директора КП «Центр защиты животных» Екатерина Паламарчук сделала пикантный снимок на фоне затонувшего танкера «Делфи» без нижнего белья.

Важно, что первые результаты обследований моря в районе места аварии показали содержание нефтепродуктов в морской воде, которое превысило предельно допустимую норму в 157 раз. Позже норма была превышена в 53 раза, а через какое-то время концентрация нефтепродуктов снизилась и не превышала норму в 19 раз.

Через 7 месяцев, в июне 2020-го, с затонувшего судна вновь начали выливаться нефтепродукты. Как пояснили в порту, вероятной причиной загрязнения является ослабление бонового крепления (заграждение, что позволяет предупредить возможное распространение нефтепродуктов с аварийного танкера). 

В последнее время превышение норм по загрязнению в районе судна Delfi  не было зафиксировано, однако открывать пляж не планируют до момента, пока танкер не уберут, поскольку он все-таки представляет опасность.

Кто владеет тонущим судном?

Настоящим собственником танкера Delfi, который в конце ноября сел на мель в районе одесского пляжа «Дельфин», является бывший депутат Николаевского областного совета от «Партии регионов» Олег Ковтунов.

Юрий Голиков, с которым контактируют власти Одесской области, является официальным бизнес-партнером Ковтунова, соучредителя и директора ряда его фирм. К примеру, он возглавляет компанию «Данко ДО», совладельцем которой числится жена экс-регионала Алла Ковтунова.

Формальным собственником танкера, напомним, сейчас является британская компания MISTER DRAKE PC. Похожее название носит и одесская компания Ковтунова (ООО «Мистер Дрейк»), занимающееся «неспециализированной оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями».

До этого чиновники называли владельцами другие английские юридические лица: сначала в официальных сообщениях фигурировала фирма из Бирмингема Atenia Holding Ltd, потом — Frio Fondo LP, тоже из Бирмингема.

Как и сам танкер, обе бирмингемские компании фигурируют в уголовном производстве, связанном с деятельности бизнес-группы Сергея Курченко, которая близка к семье экс-президента Виктора Януковича.

Убрать Delfi с территории городского пляжа - миссия невыполнима?

Все это время ответственность за подъем танкера перебрасывалась «из руки в руки», как мяч через сетку в волейбольной игре. И все же, на пляже «Дельфин» в среду, 26 августа, началась подготовка к подъему танкера Delfi. Затонувшее судно уже подняли на киль с помощью буксиров.

Компания «Трансшип» совершила подъем так же, как пытались это сделать судовладельцы. Буксиры тянули Delfi за металлический трос, чтобы выровнять легшее на борт судно. «Трансшип» подошел к процессу гораздо более обстоятельно: со дна вокруг танкера вытащили валуны, которые блокировали судно, к борту приварили мощные крепления для тросов, из танков откачали сотню тонн песка, загерметизировали их и наполнили воздухом.

В целом, судно все же удалось поставить на киль, а для безопасности окружающей среды постоянно осуществляется зачистка танков и акватории от остатков нефтепродуктов. Ранее танкер, и вовсе, хотели разрезать, но выяснилось, что это принесет ещё больший вред экологии, чем тот, который наблюдается сейчас. Транспортировка при помощи плавкрана и буксиров началась на рассвете 10 сентября.

После Президент Украины Владимир Зеленский пообещал назвать владельцев затонувшего возле пляжа в Одессе танкера Delfi и сказать, к какой политической партии они имеют отношение, после проведения местных выборов. По его словам, эти люди являются преступниками, которые блокировали все необходимые действия государства:

«Десять месяцев владельцы не давали государству никакой возможности, чтобы мы занимались этими работами. Местная власть ничего не могла сделать. Никто предметно фундаментально ничего с собственниками сделать не смог. Мы с ними поговорили, я считаю, что они преступники, потому что они сказали неправду и мне лично. Они нас попросили дать месяц и сказали, что найдут компанию, которая заберет с пляжа этот танкер Delfi».