Ресторан на Адмиральской и еврейская бабушка: Олег Филимонов рассказал о своей «николаевской» молодости

Прочитали: 2046

Николаевского КВН-щика Олега Филимонова официально объявили Зе-кандидатом в мэры Одессы. Однако, первые 16 лет своей бурной жизни он провел в родном Николаеве. В интервью Дмитрию Гордону бизнесмен и актер рассказал о своей семьи и о том, как зарабатывал первые деньги, играя в ресторанах. 

Не секрет, что Олег Филимонов еврей по национальности. Хотя папа у него русский. Однако, воспитание он получил от своей бабушки, которая, невзирая на тягу внука к языкам, так и не обучила его идишу. Свое детство Филимонов вспоминает с большой теплотой. 

— Мама у меня родом из Мордовии, а папа из Николаева. У меня была педагогическая семья. Мама филолог, учитель младших классов, а папа - историк. Меня воспитывала еврейская бабушка, поэтому, по всей видимости я больше еврей. Хотя я не выучил идиш, а пытался. У меня с детства была страсть к языкам. Я очень любил языки, но бабушка с дедушкой переходили на идиш только тогда, когда хотели, чтобы папа чего-то не понял. Поэтому так и не получилось выучить.

В Николаеве Филимонов ходил в музыкальную школу, где учился по классу аккордеон. Однако, играл он и на клавишах и на гитаре как самоучка, а еще и пел. При том, на разных языках в николаевском ресторане.   

— Я играл в ресторане на саксофоне, клавишах и гитаре.Ресторан был на Адмиральской в Николаеве и назывался он «Маяк». Это было до Одессы, я был совсем молоденький. Мне было 15 или 16 лет. Я играл все. Я был самоучкой. На чем более-менее профессионально играю то аккордеон. Но в ресторане я играл либо на клавишных, либо на гитаре. А взяли меня , потому что я правильные слова пел. То есть если на английском, я пел английские правильные слова, на французском-французские и так же итальянские. Потому что тогда пели наборняком. Это был небольшой ресторан, скорее каф, которое вечером работало как ресторан. За песню платили по-разному. Иногда рубчик, а иногда - три,  а иногда и совсем шальные деньги - пять. 

Любовь к языкам у Олега Филимонова проявлялась с самого детства. Мы писали ранее, что он учился в специализированной английской школе 22. 

— У меня с детства была мечта. При чем, конкретная - поступить на иностранную филологию. Я с 5 лет учил английский. Мне это действительно очень нравилось. Я пел песенки на английском языке. Я потом уже, где-то с 9 класса увлекся «Beatles», читал Агату Кристи на английском в оригинале. И когда я поступил я был счастлив, потому что сразу поступил в Шекспировский театр. 

Напомним, что на съезде «СН» против действующего мэра Геннадия Труханова, от команды Зеленского выступил с речью один из фронтменов команды КВН «Одесские джентльмены», предприниматель Олег Филимонов, который заявил, что планирует вернуть Одессе Одессу.