Проблемы одиночества и поиск себя: в Николаеве показали лучшую современную анимацию от фестиваля Linoleum

Прочитали: 614

В первые выходные сентября в Николаеве состоялся показ лучшей мировой анимации от фестиваля Linoleum. Хотя ранее заявлялось, что показы стартуют в пятницу, 4 сентября, из-за непогоды первую часть пришлось перенести.

Так, первая часть показа мировой анимации прошла на 8-Причале. Зрителей было действительно много, люди разместились на парапетах или же стояли над ними, так как мест хватило не всем. Были и те, кто решил присоединиться к просмотру во время своей прогулки. Вторая же часть показов состоялась в ДОФе куда, к слову, пришло хоть и меньше, но все же приличное количество зрителей и места также хватило не всем. 

За два дня николаевцы успели посмотреть 20 лучших анимаций  отобранных для международного конкурса Linoleum Contemporary Animation and Media Art Festival. В каждый из блоков, разделенных на два дня, вошло по 10 анимаций от авторов из разных стран мира, в том числе и из Украины. Продолжительность каждого из показов длилась по 80 минут. В этом году все короткометражки объединяла одна тема — «Стать человеком» (Becoming Human). 

Каждая из представленных анимаций понимала многие актуальные проблемы современности, таких как, одиночество, переживания, привязанности, любви, равнодушия и поиске собственного «Я». Многие из историй показывали их через каждодневную рутину и жизнь рядовых граждан. Например, история пожилого космонавта, который как и раньше живет в своих героических поступках, скучает по близких оставленных на родной планете и все также остается до конца космонавтом. Однако, его родные иначе смотрят на ситуацию и в своих будничных проблемах оставляют его один на один с его миром. Еще одна из короткометражек исследовала тему насилия, которое влияет на жизни каждого, но в тоже время оставляет равнодушными соседей по лестничной клетке. Или же весьма мрачная, но не менее интересная от этого короткометражка украинца Стаса Сантимова. Где он показал историю человека разрушившего гнездо неизвестного жуткого существа, однако это не самое страшное, что ему пришлось встретить этим вечером и что кардинально изменило его  жизнь, однако ему она уже не пренадлежала.

Стоит отметить, что каждая анимация была выполнена в разных техниках, что добавляла аутентичности и атмосферности показанным историям, которые, к слову не указывали на проблему прямым текстом, а заставляли зрителей задуматься и вникнуть в суть проблемы.