Пусть верят в чудеса: с историей о сиреневом мишке в Николаев приехали больничные клоуны для детей с онко

Прочитали: 472

Во вторник, 8 сентября, в детском городке «Сказка» прошла развлекательная программа проекта «Утренняя Книготерапия», которая сочетала в себе не только презентацию интересных детских книг, но и веселые конкурсы с историями от больничных клоунов, называющих себя «Прекрасные носы».

Это мероприятие проводилось специально для детей от 2 до 17 лет, которые проходят лечение в отделении интенсивной терапии, но так как из-за карантинных ограничений попасть в больницу не удалось, организаторы решили провести трансляцию, чтобы хоть и в онлайн-режиме, но порадовать деток в отделении онкологии.

— Мені хотілося би, щоб діточки не думали про погане. Зараз вони, наприклад, граються, щось пишуть або читають, і хай думають тільки про це. Щоб вони відволіклися, подивилися щось приємне, а не про те, що їх чекають ліки, чи щось таке. Щоб думали тільки про гарне, про дива і вірили, що вони дійсно є, —подчеркивают организаторы.

Во время такой «книготрапии» юные зрители смогли увидеть небольшую шоу-программу по мотивам книги «Сиреневый медведь, или Живой игрушечный Я»,которую презентовали на мероприятии, где храбрый рыцарь побеждает дракона. Автором книги является харьковская писательница Марьяна Горянская. Сюжет рассказывает трогательную историю про дружбу мальчика Ромы с его сиреневым медведем Буни, который помогает ему побороть болезнь. 

Также больничные клоуны подготовили для гостей приятные сюрпризы и конкурсы, где те смогли поиграть в «Крокодила» и посмотреть еще одну маленькую сценку. В этот раз из другой книги под названием «Все, о чем я молчала», переведенной на многие языки мира, в том числе и украинский. Авторкой книги является известная австралийская писательница Кайли Форнасьер. Сюжет этой книги скорее интересен уже подросткам, так как там рассказывается про их ровесницу девочку по имени Пайпер Родс, страдающую селективной немотой. Она не может разговаривать с людьми, если не доверяет им, но однажды, после ссоры с лучшей подругой, она решает изменить не только себя, но и школу. 

Всего с такой развлекательной программой для онкобольных детей команда проекта посетит 7 онкологических отделений специализированных медицинских учреждений Украины, где подарит маленьким пациентам книги, демонстрирует представления, проводит мастер-классы. Проект уже побывал в Полтаве, Черкассах, Днепре и Николаеве.

Все дети также получают подарки и «Лабораторию Книготерапии» содержащую почти 200 книг и развивающих игр, вышедших в свет в издательстве «Утро».