«Общественный бюджет Николаева»: ТОП-5 проектов, которые могут сделать город лучше, по мнению NikLife

Прочитали: 543

Вопрос благоустройства города никогда не теряет свою актуальность и является одной из значимых задач населения и местных властей. А для помощи реализации этой цели, в Николаеве ежегодно проходит проект «Общественный бюджет Николаева», который помогает горожанам с осуществлением их «идей», влияющих на улучшение уровня жизни и деятельности населения за счет городского бюджета.  

NikLife ознакомился с представленными проектами николаевцев на официальном сайте в этом году, и выбрал несколько новых и наиболее приоритетных и важных инициатив, которые имеют содержание рационального использования и «заслуживают внимания» городской общественности.


① Создание санитарного комплекса для предоставления санитарно-гигиенических услуг бездомным лицам (298.300 тысяч гривен)

Среди множества предложений, «как можно сделать город лучше» оказалась и довольно «наболевшая» тема наших дней, в рамках которой решили позаботиться и о горожанах без определенного места жительства. Основной целью проекта является обеспечение «бездомных» комплексом санитарно-гигиенических услуг, в рамках которой они также смогут пройти медицинский осмотр и обрести чистую одежду.

Ко всему прочему, в случае ее реализации, это поможет минимизировать неопрятный вид «беспризорных» и предотвратить массовое распространение социально-опасных заболеваний.


② Николаев – город возможностей: Проект содействия социализации и трудоустройству молодежи с инвалидностью (299.700 тысяч гривен)

В контексте данного проекта речь идет об повышении уровня социальной и психологической адаптации юных горожан с «особенными» потребностями. Автор акцентирует внимание на том, что дети и молодежь с инвалидностью являются очень уязвимой группой населения, нуждаются в заботе государства, возможности трудоустройства для реализации и взаимодействия с обществом.  

Большинство из них сталкивается с трудностями адаптации из-за невозможности коммуницировать с социумом, в связи с чем остаются в «изоляции», что в заключении приводит их к одиночеству, депрессии, занижению самооценки и потере надежды быть счастливыми. Пока, к сожалению, проекты о социальном привлечении детей с инвалидностью «единичные», такие, как например: реализация фотовыставки «Солнечные дети», в которой взаимодействовали с детьми с врожденными патологиями.   


③ Городище «Дикий сад» (299.999 тысяч гривен)

Городище Дикий Сад можно назвать главным историческим достоянием Николаева, которое украшает город в самом его сердце. В последние годы тема этой территории стала подниматься все чаще.

Например, на праздновании Дня археолога в городище рассказали о «тайнах» Соборной площади и показали найденные там артефакты, а также отметили, что если им не удастся внедрить в жизнь идею о создании из городища музея под открытым небом, то его придется засыпать до лучших времен.

Не оставила равнодушным идея благоустройства этой территории и местного жителя, который мечтает о создании культурно-просветительского и туристически-привлекательного объекта в центральной части города. Хотя бы через эту программу.


④ Передвижная уличная арт-галерея «Николаев прошлый и будущий» (995.000 тысяч гривен)

По словам автора, создание передвижной многофункциональной выставочной галереи-площадки с привлечением мультимедийных возможностей может вызвать интерес к прошлому и истории родного города.

Главной целью проекта является реализация экспозиции архивных фото с привлечением современных технологий, которая даст возможность художникам и коллекционерам выставлять свои артефакты на публичном пространстве, а горожанам и гостям города знакомиться с этим достоянием совершенно бесплатно.


⑤ Смотровая площадка на воде «Стрелка» (999.003 тысяч гривен)

Несомненно, многих не оставляет равнодушным и наличие «досуга» в городе с соответственным наличием локаций для его реализации. Так, в данной инициативе предложено обустроить смотровую площадку на воде вдоль берега на территории городского пляжа «Стрелка», который обеспечит николаевцам «функциональный» отдых.

Речь идет о создании деревянной конструкции с леерным (канатным) ограждением, которое обеспечит зону для купания людей с инвалидностью, будет служить площадью для прогулок, смотровой площадкой и фотозоной с видом на реку. По словам «инициатора» идеи, реализация проекта предоставит больше возможностей бесплатного, безопасного и комфортного отдыха в Николаеве.


Стоит отметить, что выбор проектов стал субъективным подходом каждого журналиста команды NikLife. Тут собраны лишь те проекты, которые по мнению издания должны быть воплощены в жизнь. Но не стоит забывать и о том, что какая бы идеальная ни была с виду инициатива, в ней всегда можно найти множество «подводных камней». Какую инициативу стоит поддержать своим голосом - решать только вам. Проголосовать за проекты можно по ссылке, а с полным перечнем инициатив можно ознакомиться здесь.