Без скопления людей и с шариками: в «Сердце» Николаева открыли самый долгожданный фонтан в городе

Прочитали: 711

Традиционно, во вторую субботу сентября, Николаев празднует свой день рождения. И хоть масштабное празднование 231-годовщины со дня основания города пришлось отменить, город и его жители все равно не остались без подарков. Одним из таких стало долгожданное открытие фонтана в сквере «Сердце города», в субботу, 12 сентября. О нем город, по правде говоря, мечтал последние 8 лет.

Его торжественный запуск начался с речи действующего городского головы Александра Сенкевича, который отметил в ней, что открытие фонтанов было действительно долгожданным событием, но это только начало, так как сквер «Сердце города» ещё ожидает продолжения благоустройства. 

Мы сегодня с вами станем свидетелями запуска этого проекта. На самом деле он долго здесь стоял, в самом центре города, но это еще не окончание – только промежуточный запуск нашего фонтана. Далее мы хотим восстановить этот сквер, сделать полив, сделать его современным: таким, что вам захочется сюда приходить и здесь отдыхать. К сожалению, День города у нас (проходит - ред.) в тяжелых карантинных условиях. Но, в любом случае, это не мешает нам праздновать его дома или с друзьями, не собираясь в местах, где мы можем подвергнуть себя и других опасности. Благодарю команду, которая присоединилась к тому, чтобы запустить этот проект. Благодарю всех николаевцев, которые платят налоги, и мы можем делать такие «подарки». Надеюсь на то, что вы будете это беречь, потому что это сделано за ваши деньги, – для николаевцев, - сказал Сенкевич.

После этого Сенкевич начал отсчет и вместе с другими присутствующими представителями местной власти (и бывшей тоже) «запустил» фонтан. Хоть горожан пришло не так много, как на открытие фонтана на Соборной, однако семей с детьми все равно было достаточно. Более того, во время открытия к «сердцу»сквера продолжали подтягиваться случайные прохожие.

Также Сенкевич рассказал, что закончить реконструкцию сквера с запуском фонтана должны были обязательно закончить в этом году, так как еще одного последний бы просто не «пережил».

Проект еще в работе. Более того, основная часть денег будет выделена в следующем году. В этом, как мы и планировали, запустить только фонтаны и выделить деньги только на фонтаны. (...) Вообще, сам по себе проект нужно было закончить в этом году, потом что еще одну зиму он бы не пережил. Я имею в виду саму чашу фонтана, потому что она была бетонная, открытая. И дождевая вода попадала туда, уничтожая саму чашу. В ближайшее время мы приведем в порядок и закончим туалет, который расположен под фонтаном. На следующий год мы планируем сделать все необходимые мероприятия, которые заложены в проекте, — поделился мэр. 

Фонтан будет работать до октября в тестовом режиме и будет отлажен, а на зимний период его законсервируют, как и другие фонтаны в городе.

Как только фонтан запустили, к нему сразу же стали сбегаться дети, а иногда и вместе с своими родителями. Конечно, радости юных николаевцев не было предела: они купались в фонтане, брызгались и играли с шариками, которые, к слову, раздавали на открытии. 

Остальные же делали селфи и общие фото около него. При этом, некоторые  решили не упускать момент и сфотографироваться с Александром Сенкевичем, который решил задержаться на мероприятии.