Истории птиц-долгожителей Николаевского зоопарка, отпраздновавшего 119-летний «юбилей»

Прочитали: 1098

В Николаевском зоопарке обитает более двадцати животных-долгожителей. Многие из них приехали из иностранных парков, некоторых спасали сотрудники заведения, рассказывает «Суспільне»

Так, одними из таких являются Даурские журавли Борисфен и Ольвия. Самец Даурского журавля прибыл в Николаевский зоопарк из Москвы в 1988 году, когда ему исполнился один год. Птице дали имя Борисфен. После девятилетних поисков для него самки, в 1997-м из Роттердама привезли самку Оливию. По началу их держали отдельно и журавли знакомились через сетку. Работники зоопарка боялись, что птицы будут проявлять агрессию друг к другу, однако Борисфен и Ольвия заинтересовались друг другом и вскоре пели в один голос. Первые птенцы у пары появились спустя пять лет. Они показали себя образцовыми родителями и не отходили от птенцов ни на шаг, очень оберегая их. В этом году  Борисфену исполняется 33 года, а Ольвии, которая младше его, 24 года. За 22 года совместной жизни журавли вырастили семь птенцов, которые разъехались по разным зоопаркам мира.

Даурский журавль проживает в Восточной Азии. Согласно подсчетам International Union for Conservation of Nature, по состоянию на 2012-2013 годы общая численность вида составляла 6200 — 6700 особей. Эти птицы относятся к перечню Международной Красной Книги. В природе эти птицы живут до 30 лет. При этом, Николаевский зоопарк - единственный в Украине, в чьей коллекции есть даурские журавли. 

Следующей парой долгожителей стали Белохвостые орланы Флокс и Фрез. Для Флокса то, что он оказался в зоопарке стало настоящим спасением. В 1991 году человек из Киевской области привез в Николаевский зоологический парк двух самцов белохвостых орланов. Он сказал, что готов обменять птиц на что-нибудь, а если ему откажут, то он сделает из них чучела. Поэтому двух хищников обменяли на двух попугаев Жако. Одним из этих орланов и оказался Флокс, а  второй орлан отправился в другой зоопарк. Самку Фрез, ослабевшую и травмированную, подобрали на Херсонщине. В Николаеве за ней долго ухаживали и лечили, а после того, как она набрались сил, ее познакомили с Флоксом. Они образовали пару и несколько раз заводили потомство. Точный возраст птиц в зоопарке назвать не могут, ориентировочно им более 29-ти, а самка старше самца. 

Орлан-белохвост — один из крупнейших хищных птиц Евразии. Внесен в Красную книгу Украины. В природе доживают до 25 лет. Всего в мире насчитывается около 5 - 7000 пар. 

Еще одними долгожителями Николаевского зоопарка являются Степные орлы Лысый и Баба Яга. Они приехали в Николаев с Московской зообазы в 1980 году.  Ориентировочно они родом из Казахстана. Кличку Баба Яга самка орла получила за свой сложный нрав, агрессивность и привычку пугать персонал, оттопырив перья и расставив крылья.  У самца же поведение было противоположным, он боялся людей, других птиц, а иногда и себя самого. Однажды, резко поднявшись вверх, он ударился о металлический купол и травмировал голову. Рана зажила, однако перья на месте травмы так и не выросли. Хотя с годами птица и стала смелее, но за ним так и закрепилось прозвище - Лысый. Они являются самой старой парой в зоопарке и сейчас им исполнилось около 45 лет. 

Орел степной - редкий, исчезающий вид птиц на территории Украины. Последний случай гнездования был зафиксирован в 1980-е годы в заповеднике Аскания-Нова. Входит в Красную книгу Украины, находится под угрозой вымирания.  

Как известно, николаевский зоопарк имеет богатую коллекцию и признан лучшим зоопарком в Украине. Во вторник, 22 сентября, он отпраздновал 119-тую годовщину. Но в этом году масштабное празднование пришлось отменить из-за пандемии коронавируса, зоопарк отметил дату в теплом кругу его сотрудников. Об этом сообщает Николаевский городской совет на странице в Facebook

Во время празднования директор зоопарка Владимир Топчий поделился, что хоть карантин и принес им убытки, однако развитие на этом не остановилось. Они уже успели провести ремонт домов животных, в частности, вольеров для бегемотов и зебр, укрепляли инфраструктуру, а также вскоре собираются ввести электронный билет, для которого уже закупили оборудование.

«Мы закупили современное оборудование для электронного билета. Его введут уже в октябре электронный билет можно будет приобрести в Интернете и загрузить на телефон. Чтобы попасть на территорию заведения, достаточно будет показать электронный билет на входе», — отметил Топчий. 

На символических торжествах ко Дню Рождения зоопарка присутствовал мэр Николаева Александр Сенкевич и начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров. Они в свою очередь поздравили «виновников» действия и вручили сотрудникам грамоты и подарки.

Городской голова Александр Сенкевич и директор Николаевскогозоопарка Владимир Топчий