Стандарты НАТО, талант ВСУ и контроль Зеленского: межнациональные учения на ШирЛане в репортаже NikLife

Прочитали: 1501

Этой осенью Николаевщина стала местом проведения этапа стратегических межнациональных командно-штабных учений «Объединенные усилия – 2020». Их уникальность состоит в том, что они были организованы по стандартам НАТО и развернуты уже в новых J-структурах. Кроме того, здесь впервые на учениях применился ракетный комплекс «Javelin».

С 22 по 25 сентября учения проходят под руководством Главнокомандующего ВСУ по теме «Управление межведомственной группировкой войск в операции сил обороны». Они символизируют очередной шаг в приобретении украинскими военнослужащими полной совместимости с бойцами стран-членов НАТО и определении дальнейших направлений развития системы управления украинскими войсками, разведки, усовершенствования системы связи и обмена информацией.

В среду, 23 сентября, за ходом проведения данных учений приехал понаблюдать лично Президент Украины Владимир Зеленский. Благодаря этому журналисты смогли воочию увидеть масштабы учебных мероприятий на полигоне «Широкий Лан».


По легенде, враг атаковал населенный пункт Васильки и попытался прорвать оборону наших войск. Согласно сложившейся ситуации, в командовании объединенных сил ВС Украины и подчиненных ему органах военного управления было принято решение об огневом поражении сил противника.

Для выполнения поставленных задач в ход пошла разного рода техника и оружие. Все противостояние сопровождалось масштабными взрывами и стрельбой. За этим действом можно было наблюдать с отдельной площадки, разделенной для журналистов, военнослужащих и Президента Зеленского с делегацией.

Командующий объединенных сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев публично комментировал все действия военнослужащих. В командном пункте вместе с коллегами он также обращал внимание главы государства на ключевые моменты учений. Сам Президент пробыл в пункте некоторое время, и так и не поделившись своими впечатлениями с прессой, улетел по дальнейшим делам, в частности, в сопровождении главы Офиса Президента Андрея Ермака. Его реакция на события также осталась непонятной, так как он почти не интересовался происходящим и преимущественно был увлечен кофе и телефоном.

Тем временем иностранные наблюдатели в лице офицеров из США и Канады в ходе всего происходящего отмечали талант маскировки украинских коллег и высокий уровень организации учений. 

— Я вижу, что среди украинских военнослужащих есть много талантливых людей, и мы очень рады работать вместе с ними. В частности, я хочу заметить, что они очень хорошо камуфлируют свою технику и себя, – рассказал журналистам американский офицер, капитан Дерек Фанкхаузер. 

Дерек Фанкхаузер

Безусловно, заминкой стал момент задействования противотанковых ракетных комплексов Javelin. До сих пор остается неизвестным, какая причина послужила тому, что они не сработали так, как этого ожидалось. Но в случившемся будут разбираться. 

И все же, несмотря на данный момент, все остальные фазы данного этапа учений получили положительную оценку со стороны советников Представительства НАТО и командующего войсками оперативного командования «Север», генерала-майора Валерия Залужного.

— Сегодня прекрасный день. Мы посмотрели в действии пехоту, авиацию, танковые бригады. Нашей задачей действительно было понаблюдать, как все проходит, и нам очень было приятно увидеть такой хороший результат. Мы очень довольны тем, как работают солдаты, теми маневрами подхода, которые они исполняют, – такое мнение высказал представитель уже канадских участников учений Филипп Бакингем. 

Филипп Бакингем

В свою очередь Залужный говорит, что положительно отозвался обо всем и Президент. В ходе общения тот охотно интересовался техническими моментами ведения боя, а их встреча прошла в рабочей и дружной обстановке. 

— Бригада фактически в один эшелон на фронте до семи км перешла в наступление. В ходе ведения боевых действий бригада штурмовала два населенных пункта. Она выполняла задания во взаимодействии с бригадой военной авиации, это было достаточно сложно. Также одной из особенностей проводимых сегодня мероприятий, что здесь принимали участие 38 военнослужащих инструкторов ВС Канады, США, Великобритании. Они полтора года готовили эту бригаду, и им было интересно посмотреть на результаты своей работы. В целом, мы довольны ходом проведения учений. Все задачи были хорошо выполнены, – резюмировал Залужный.

Валерий Залужный

Интересно. что журналистам также показали позиции, где началась очередная активная фаза учений – захват и освобождение населенного пункта. По легенде, противник оккупировал дома местных жителей. Для того, чтоб учения были максимально безопасными, солдаты использовали оружие для пейнтбола, а чтоб выполнить необходимые задачи, они действовали вместе с Нацгвардией – задачей тех являлось зайти в город после зачистки и «работать» с местным населением.

Обращаем внимание, что элементы учения «Объединенные усилия – 2020» отрабатываются на всех полигонах Украины. Здесь же практически отрабатываются несколько сценариев защиты Украины во время противодействия агрессии России.

Напомним, что предыдущий визит Владимира Зеленского на Николаевщину ознаменовался представлением его команды на местных выборах. 


Анастасия Михайлова