Николаев вошел в десятку наиболее комфортных городов Украины, хотя некогда считался здесь предпоследним

Прочитали: 1713

Николаев вошел в десятку нового рейтинга комфортности городов Украины от журнала «Фокус».

«Город на волне» занял девятое место в перечне из 22 украинских городов, обогнав своих «соседей» Одессу и Херсон. При этом, еще в прошлом году он размещался здесь на три позиции ниже, а в позапрошлом году вообще считался предпоследним. Также интересно, что в 2018 году «хуже» Николаева были только Черновцы, а сегодня они замыкают первую десятку.

В текущем рейтинге Киев (186 балла) потерял позицию лидера, отдав ее Хмельницкому (201 балл), хотя еще в прошлом году все было наоборот. Однако, третья позиция осталась неизменной, и, можно сказать, закрепилась за Львовом (184).

Тем временем, в последней тройке оказались Харьков (137 баллов), Кропивницкий (136) и Херсон (120).

При исследовании во внимание были взяты различные показатели, с учитыванием последних событий, связанных с эпидемией коронавируса и карантином. Так, в этом году больше внимания уделялось медицине и безопасности, а также продолжительности жизни. Баллы начислялись так. Город, к примеру, с самой худшей экологической ситуацией получал 1 балл, а с лучшей — 22 балла. Потом показатели суммировались. Некоторые города набрали одинаковое количество баллов, поэтому разделили между собой некоторые места.

Николаев в свою очередь набрал 171 балл. Наиболее низкие оценки город получил в контексте «безопасности», «экологии» и «мобильности горожан», а наиболее высокие в разрезе «инвестиционной эффективности», «стоимости жилья» и «уровня средней зарплаты».

«12 сентября Николаев отметил 231-ю годовщину своего основания. Из-за карантина День города прошёл в урезанном виде, но полностью отказываться от празднования мэрия не стала. В Манганариевском сквере, известном как «Сердце города», открыли долгожданный фонтан — его обещали запустить ещё в 2012 году, когда началась масштабная реконструкция места отдыха. Правда, полностью завершить её городской власти так и не удалось. Часть работ перенесли на следующий год. 

Зато на Соборной площади ремонтные работы находятся на финальной стадии. Проект реконструкции пространства, раскритикованный архитектурным сообществом города, презентовали в декабре 2018 года. С одесской фирмой-подрядчиком подписали договор на 88,3 млн грн, но в конце 2019-го стоимость реконструкции увеличилась до 105 млн грн. 

Ещё одним реализованным проектом в городе стал Центр для переселенцев и ветеранов АТО, работы обошлись в 15 млн грн. В мэрии центр называют лучшим в Украине. Здесь ветеранам будут предоставлять социальную и юридическую поддержку, а также услуги по реабилитации и психологической адаптации», – пишут авторы рейтинга.

Стоит отметить, что готовя справки о городах, «Фокус» обратил отдельное внимание на то, какими новостями они отметились в национальных СМИ.

Напомним, что недавно Forbes назвал Николаев «неблагоприятным» для бизнеса и отвел ему 23 место среди городов Украины.