Путешественник «заново» построил Кинбурнскую крепость: такой она могла быть несколько веков назад

Прочитали: 902

Игорь Титаренко — молодой парень из Сум. Любит путешествовать,  исследовать и открывать для себя новые места. Вот и Кинбурн не оставил без внимания. На своей странице в Facebook Игорь не только поведал историю этого древнего места, но воссоздал свою собственную визуализацию крепости. Работа проделана колоссальная, да и получилось довольно реалистично.

«Визуализация, — рассказывает путешественник,  по сохранившимся до наших дней планам, гравюрам и чертежам. Она является личным представлением, созданным на основе найденных материалов, находок и исследований территории».

У вас есть время на увлекательные истории и новые познания о родных местах? Тогда предлагаем ознакомиться с тем, что удалось «откопать» Игорю в недрах истории.

В истории Кинбурна существует множество загадок и тайн со времён скифской Гилеи до фортификационных укреплений переходящих из рук в руки, отстаивающих интересы многих государств! Прежде всего, стоит отметить, что на Кинбурне существовало две крепости, построенные в разное время, в разном месте. К большому сожалению, от них ни осталось и следа! Только огромный вал и исторические справки напоминают об их существовании. Ну, что ж! Попробуем разобраться!

Впервые на этих землях, в ходе завоеваний Северного Причерноморья, в 15 веке турками была возведена крепость Кил-Бурун, для контроля над выходом из Днепра в Чёрное море.

Но уже в 18 веке в последствии сражений и упадка крепости, была построена новая, на новом месте. Кинбурнская крепость является, пожалуй, самым загадочным сооружением времен Османской империи. Археологам известно про нее до сих пор очень мало. И это несмотря на то, что крепость являлась важным стратегическим объектом.

В то же время археологи отмечали, что Кинбурнская крепость не была чисто военным сооружением. Рядом с укреплениями находился огромный порт, в который часто заходили не только военные, но и торговые суда. В городе был большой рынок и кварталы ремесленников.

Все это говорит о том, что Кинбурн играл значительную роль в экономической и культурной жизни той эпохи.

Однако, с восемнадцатого столетия крепость приходит в упадок — в 1736 году ее захватывают русские солдаты и полностью уничтожают. После турки вновь отстраивают Кинбурн, восстанавливают в новом месте, но былую мощь и величие ему возвратить не удается.

На этом история старой крепости заканчивается, начинается история новой!

В 1774 году Кинбурн становится российским городом — на этот раз его не сжигают, а на наоборот, еще более укрепляют. С этого времени там размещается русский гарнизон, а в порту постоянно базируются несколько военных судов. Однако турки не оставляют попыток вновь захватить Кинбурн — ведь тот, кто владеет им, владеет и всем Крымом. В 1787 году Османская империя потребовала возвращения Крыма и ликвидации Кучук-Кайнарджийского договора и, получив отказ, 13 сентября объявила России войну.

Именно в этот период проходит славноизвестная Кинбурнская баталия под предводительством Александра Суворова, в которой турецкий десант потерпел поражение.

Война с турками закончилась подписанием мирного договора в Яссах. Он, в том числе, подтверждал положения Кучук-Кайнарджийского договора о присоединении к России Крыма и Кубани.

Кинбурн устоял. Однако прошло лишь чуть более полувека, и крепость вновь подверглась атаке. На этот раз со стороны англо-французского десанта во время Крымской войны 1853 года.

В итоге по крепости было выпущено 3 177 ядер с 50-ти фунтовых орудий французских плавучих батарей «Девастасьон», «Лав» и «Тоннант». Полторы тысячи необученных русских резервистов противостояли союзному десанту из 4000 французских и 6000 английских пехотинцев. Всего в плен сдалось около 1100 русских солдат. Гарнизон Кинбурна потерял 45 человек убитыми и 130 ранеными.

В 1857 году крепость была упразднена и больше никогда не восстанавливалась.

По описаниям французского живописца, гравёра, фотографа первой половины девятнадцатого века Жана Батиста Дюран-Бранже, его фотографий и гравюр, а так же, чертежей, выполненных на основании рукописного плана 1775 года, я попробовал сделать небольшую реконструкцию крепости.

Крепость имела четыре батареи с каменными стенами образующие прямоугольную форму. Внутри размещались казармы, два колодца, пороховые склады и турецкая мечеть. На вооружении гарнизона числилось 62 устаревших орудия, среди которых имелось 10 мортир. Перед замком возводилась оборонительная стена, с двумя батареями, но так и не была достроена.

Позже крепость была разобрана и из ее материалов был насыпан искусственный остров Батарейный, ныне Первомайский. Сохранились земляные валы и ров, пересекающий косу с севера на юг западнее села Покровка.

Сегодня разрушенные земляные валы напоминают нам о славных и горестных страницах истории полуострова.