И стратегический объект, и красивое творение: николаевский маяк смогли посетить уже десятки туристов

Прочитали: 827

С недавних пор некоторые маяки Украины, в числе которых и николаевский, «приобрели статус» не только стратегически важных, но и туристических объектов. Благодаря этому, за несколько месяцев их посетило уже больше тысячи человек.

Реализация инициативы открыть украинские маяки для туристов припала на 2020 год, и пока позволила приглашать гостей только четырем сооружениях на юге страны. Один из таких – николаевский Сиверсов Передний Маяк, который за один сентябрь успел собрать три десятка туристов.

Об этом сообщило на своей странице в Facebook государственное учреждение «Госгидрография». Четыре маяка – Сиверсов Передний Маяк (Николаев), Воронцовский (Одесса), Генический и Станислав-Аджигольский Задний (Херсонщина) – стали максимально доступными для желающих в июле этого года. Именно с этого момента впервые в истории современной Украины процедура посещения маяков стала, как никогда, простой и прозрачной благодаря ее определению в официальных «Правилах посещения территории маячных комплексов государственного учреждения «Госгидрография». 

Само открытие сезона #маякиУкраины 2020, в связи с карантинными ограничениями, пришлось переносить с мая-месяца на середину лета. Всего с июля по октябрь маяки посетило 1194 посетителя (николаевский – 82). Правда, посмотреть Маяк Станислав-Аджигольский Задний (Днепровский лиман), который также находится в данном перечне, у туристов возможности не было, так как с июля этого года он закрыт на ремонт.

В комментарии NikLife пресс-служба «Госгидрографии» рассказала, что пока перечень доступных для туристов украинских маяков расширяться не будет.

Перш за все, найважливіша функція маяків призначена для безпеки мореплавців – навігаційна. Ці об’єкти в першу чергу забезпечують безпеку мореплавства. Звичайно, це культурна спадщина і красиве архітектурне творіння, але перш за все це все ж таки закритий об'єкт, який має стратегічне значення, — отмечают в учреждении.

Вход на территорию маячных комплексов является бесплатным. Следующий сезон посещений начнется уже в с мая следующего года. Уже тогда на Сиверсов Передний Маяк можно будет попасть в течение нескольких часов по четвергам и субботам.

Фото: архив NikLife, Державна установа «Держгідрографія».