Николаевец стал «звездой» ОМКФ и передал «привет» родному городу с красной дорожки

Прочитали: 826

Жюри 11-го Одесского международного кинофестиваля назвала «лучшим украинским короткометражным фильмом» ленту, главную роль в которой исполнил николаевец. Это произошло на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая состоялась в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. 

Картина имеет название «Goodbye Golovin», и рассказывает она о подростке, который более всего хочет вырваться из родного города. Режиссером фильма выступил писатель и режиссер-самоучка, канадец Мэтью Гримарда. Ленту снимали в Киеве канадские кинематографисты, а главную роль в нем исполнил молодой актер из Николаева Александр Рудинский.

В свое время короткометражка уже была показана на Международном Берлинском кинофестивале.

«Вони прилетіли з іншого материка. Їх було лише троє:  Matthew Grimard – режисер, Simon Corriveau – продюсер, Ariel Methot – оператор. Вони вперше були в Україні, і лише декілька днів. Але вони знали, що їм треба. #respect мужики! Дякую за те, що довірили на той час ще студенту театрального університету, перевірити свої сили з такими людьми», – прокомментировал победу в конкурсе Рудинский на своей странице в Facebook.

С самой «красной дорожки» Александр передал привет Николаеву: «Два с половиной года назад жил в общаге с тараканами, а сейчас зашёл в гости. Привет Николаеву!».

Ранее о фильме «Goodbye, Golovin» Рудинский отзывался следующим образом: «Когда человек, который в течение 17-18 лет жил в одном городе, в один момент понимает, что она хочет освободить себя от этого и по-другому посмотреть на мир. Ему нужно уехать из этого города, забыть о нем и никогда сюда не возвращаться». А в интервью для NikLife он рассказывал, не было ли у него похожих чувств с Николаевом.

«Что касается меня и моего родного, можно сказать «провинциального», города, то я безумно счастлив, что уехал именно в том возрасте, когда был уже осознанным человеком. Уехал с уверенностью поступить в театральный ВУЗ, куда поступил с первого раза, и желания возвращаться, у меня нет. Только провести время с родными, но не более. Я считаю, что там делать нечего, и в таких маленьких городах, не вижу потенциала для молодежи. Николаев - город с большим населением. И, несмотря ни на что, я люблю этот город, потому что я там вырос. Именно среди тех людей и того круга лиц я получил воспитание. Я безумно люблю этот город, за его расположение у реки и за его культуру, при возможности я всегда его буду прославлять».

По сюжету картины семнадцатилетний Ян Головин хочет убежать от реальности, и для парня смерть отца – это шанс на новую жизнь за пределами родной страны. Когда он готовится пойти и попрощаться с сестрой, он вынужден задуматься и понять, почему же он всегда слепо движется вперед и он оставляет позади. 

Добавим, что главную награду фестиваля — гран-при Международного конкурса — получил американский фильм «Ужин в Америке» режиссера Адама Ремейера. Главные герои ленты — панк-музыкант, убегающий от преследования, и девушка, которая фанатеет от его группы. Они отправляются во внезапное путешествие по США. Какие картины также были отмечены фестивалем, можно посмотреть здесь.

«Онлайн-фестиваль — це новий виклик для нас. Ми зрозуміли, що це абсолютно інший формат, задачі, підхід та інша відстань від нашого глядача. Проте смак прийшов під час гри і нам це дуже сподобалося. Зараз, коли я дивлюся на обличчя переможців і відчуваю такі ж неймовірні почуття та мурахи по тілу», – отметила генеральная продюсерка Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич.

Напомним, что недавно Александр Рудинский женился на актрисе Марии Заниборщ, и у них родился сын.