Им не нужно обрастать легендами, они сами – легенда: катакомбы Николаева готовят к приему туристов

Прочитали: 1570

Николаевские карстовые пещеры, или «катакомбы» (как называют их николаевцы), долгие годы манят археологов и не дают покоя горожанам, интересующимся историей города. О них уже успели сочинить легенды и пустить разного рода слухи, поэтому некоторые люди все еще продолжают спорить об их существовании и предназначении. 

Этот ажиотаж объяснить несложно. Ранее NikLife уже писал о том, насколько необычайные секреты хранят подземные пустоты под Николаевом. Интересно, что теперь прикоснуться к ним вскоре удастся не только искателям приключений или специалистам-исследователям, но и всем другим желающим. Все потому, что этот заманчивый объект открывают для туристов. 

Конечно, если бы не карантин, катакомбы в районе Сухого Фонтана уже принимали бы посетителей, начиная с этой весны. Но, пандемия перевернула с ног на голову весь мир, поэтому за задержку в этой николаевской истории на нее обижаться не стоит. Наоборот – она дала больше времени на работы по обеспечению безопасности потенциальных гостей. Тем более, что осталось подождать совсем немного: уже этой осенью в катакомбы обещают допустить первых визитеров, а тестовые посещения экспертных групп уже состоялись. 

Мы поговорили с ответственными за реализацию данного проекта; узнали, какие сложности возникли во время работ по восстановлению карстовой пещеры, и сами «проинспектировали» ход подготовки к открытию объекта для туристов.


Председатель городского общественного совета по вопросам развития туризма при департаменте экономического развития Николаевского городского совета Олег Кречун рассказывает: приведение этого места в достойный вид потребовало немалых усилий. Основной задачей для команды, ответственной за инициативу, стало создания условий для безопасного нахождения здесь людей. В частности, поэтому с данной территории выселили людей без определенного места жительства, а также вывезли немало мусора и тщательно исследовали вероятность обвалов. 

На данный момент продолжается исследование безопасности местности при создании туристического маршрута. И несмотря на то, что работы ведутся весьма активно, когда туристы смогут увидеть это место своими глазами, – определенно обозначить пока нельзя.

— Первое и основное для нас сегодня – определиться с безопасностью при посещении пещер. Когда мы получим четкое понимание того, что – можно, а что – нельзя, тогда будем готовы анонсировать экскурсии. Сейчас все идет наощупь. Геодезисты просканируют, посмотрят какие перспективы, что для этого надо и дадут свое заключение. На основании вот этих заключений мы будем двигаться дальше. Сегодня мы уже создали группу энтузиастов, которая во главе с Герасименей будет изучать те пустоты, которые будет возможно изучить. [...] Это подземный, сакральный неизведанный Николаев. И наши уважаемые археологи Кирилл Горбенко и Александр Смирнов не отвергают возможность того, что отсюда мог браться материал для строительства Дикого Сада, – рассказывает Кречун.

Александр Герасименя подтверждает: такие выработки действительно велись по всему городу: «Скорее всего, – это выработки еще наших предков, когда Николаев только строился. Такие выработки были по всему городу, и камень для строительства брался непосредственно здесь. Может быть, как предполагают археологи, первоначально Дикий Сад строился из подобных каменоломней».

 Олег Кречун

По некоторой информации, проходы в штольни использовались как местными жителями, так и военнослужащими на протяжении всей истории развития города, в том числе и во времена Крымской войны 1853-1856 годов. Засыпаны были все городские катакомбы после окончания Второй мировой войны из-за якобы несчастного случая.

Есть информация о том, что сразу после войны здесь когда-то пропала девочка, в одной из этих катакомб (штолен). Тогда руководством города было принято решение о том, чтобы тампонировать эти щели. Их заливали глиной, бетоном. Алексеев исследовал пустоты на предмет бандитизма, и их тоже много затампонировали. Поэтому, мало где на территории города остались проходы. В основном, это подвальные помещения, которые люди использовали как ледники, - то есть, наши предки могли хранить клубнику от сезона до сезона в таких подвалах. И когда город готовился к обороне, когда шла Севастопольская война в направлении дорог копались так называемые мины: делалась ниша, в которую потом впоследствии, если подходил враг, закладывался порох, и подрывалась дорога. А город строился таким образом, что квартальная система получалась, как укрепленная позиция для ведения оборонительных действий, – рассказывает Герасименя.

Всего территория штолен в исследуемом районе составляет не больше 250 метров, утверждает Олег Кречун, и заканчиваться она может у самого Центрального стадиона. Предполагается, что рядом может быть даже некий источник или водоем: «По предварительным данным, здесь с левой стороны холодильник древний, а с правой стороны в районе стадиона, - было поселение. И когда здесь тишина, слышно, как капает вода. То есть, где-то тут есть какой-то водоем, но мы точно не знаем. Здесь есть рукотворная стена, так как мы могли пройти дальше тут, только полусогнувшись. Почему мы не можем дальше начинать делать? Здесь твердый камень».

На сегодняшний день, благодаря геологической съемке, представится возможным нанести на карту данную местность и ее особенности. 

Будет указана высота потолка, толщина камня, ширина прохода и так далее. Это будет объемная, 3D, фигура. После проектанты, конструкторы уже будут считать и выбирать нагрузки, подпорные стенки, а также будут понимать, насколько можно обеспечить безопасность, вентиляцию, сохранность. Все это нужно для того, чтобы запускать сюда людей было безопасно. Мы им даем границы объекта, – делится с нами специалист в отрасли геодезии и геологии Андрей Цыбулько.

 Андрей Цыбулько

В свою очередь представительница городского Департамента экономического развития Елена Болдусева, которая также отвечает за развития данного проекта, отмечает: данные штольни или катакомбы могли использоваться для различных целей и отметать такую историческую базу этих мест нельзя.

С картами много интересных  тайн. Если смотреть по общепринятому понятию, катакомбы — это все-таки сакральная часть, место, где были захоронения. Исключить какие-то моменты сакрального использования этого объекта нельзя. Это было бы глупо и неисторично. Безусловно, здесь была каменная выработка; безусловно, это было одним из укрытий людей, живших на этой территории. Укрытием с позитивной целью спастись от врагов, и с негативной — для контрабанды. Легенда о том, что здесь было дикое поле, - несостоятельна. Здесь все время жили люди, – рассказывает Елена. 


Проведя аналогию с известной многим николаевцам легендой о Золотой карете Императрицы Екатерины II, наша собеседница подчеркивает, что этому месту (карстовой пещере) даже «не нужно обрастать легендами, оно само легенда». Его богатая история, по мнению Елены, должна быть открыта не только николаевцам, но и гостям города, дабы «показать, что нашему городу писанной истории 231 год, а сколько неписанной – никто не знает». 

Почему столько работы с этими катакомбами? Ответ прост: все эти меры принимаются исключительно для обеспечения безопасности потенциальных туристов, так как все причастные к этому проекту хотят, чтобы эта инициатива действительно послужила для развития туризма в Николаеве и индустрии гостеприимства. 

Провести данные работы, как отмечает Кречун, удалось «благодаря неравнодушной позиции общественности, а также скоординированным действиям управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения (начальник – Александр Герасименя) и, собственно, Департамента экономического развития Николаевского городского совета (директорка – Татьяна Шуличенко.) в рамках реализации первой в истории города  «Программы развития туристической отрасли Николаева за средства местного бюджета».

И несмотря на спорность многих вопросов, уже можно точно сказать, что в Николаеве, а точнее под ним, археологов и исследователей ждет еще много интересных и скрытых от посторонних глаз артефактов, которые, возможно, вскоре пополнят коллекцию краеведческого музея. А разгадать секреты самих николаевских катакомб николаевцы и гости города смогут лично, уже совсем скоро.