«‎Маленькие чудеса»: в‎ Николаевском музее нашли эскизы известных картин

Прочитали: 491

Совсем недавно в открытом онлайн-доступе появилась большая коллекция оцифрованных экспонатов из Николаевского областного художественного музея имени Верещагина. Это более, чем 500 уникальных картин XVIII – середины XX века, которые ранее практически не выставлялось широкой аудитории. 

А пока специалисты «‎Агенства развития Николаева» работали над этим, им удалось узнать, что часть коллекции оказалась эскизами известных картин. Об этом они сообщили на своей странице в Facebook.‎

«‎Во время работы над оцифровкой графических произведений Николаевского областного художественного музея имени Василия Верещагина случались и маленькие чудеса. Например, вместе с «‎Платформой MY ART»‎ нам удалось посмотреть на некоторые работы из музейной коллекции под другим зрением. В частности, на акварельные зарисовки и подготовительные наброски для будущих живописных произведений. Хотя, по музейной классификации, эти графические рисунки не были обозначены, как эскизы или этюды, поэтому выступали как самостоятельные произведения. Но это неточно ...»‎, - сообщается в публикации.

Итак, удалось найти:

  • рисунок Даниила Крайнева под названием «Запорожцы», датированный +1934 годом, выполненный в акварели. Позже нашлась и репродукция оригинального произведения в журнале «Изобразительное искусство», 1939, № 9 - картина «наказание палками в Запорожье» (1935), исполнен маслом на холсте.

  • рисунок Виктора Борисова-Мусатова «Женщина у водоема» в акварели. Это эскиз к картине «Водоем» (1902) из ​​коллекции Третьяковской галереи и ее версии «У водоема» (1902) из собрания Российского музея.

  • рисунок Николая Ульянова «Качели» (1903) в акварели. Судя по всему, он является этюдом к картине «Качели» (1909-1910) из собрания Российского музея.

Напомним, все 518 произведений из коллекции музея доступны на информационном ресурсе museum.myart.org.ua на украинском и английском языке. Инструменты поиска в галерее позволяют сортировать экспонаты по имени художника или технике исполнения (карандаш, акварель, уголь, сангина, пастель, гуашь, туш, темпера и т.д.). Опубликованные изображения сопровождаются описаниями и заметками о происхождении в музейной коллекции. Кроме того, на сайте можно прочитать статьи о самих художниках.