Матерям погибших при крушении Ан-26 николаевцев передали их посмертные награды от Президента

Прочитали: 2052

После трагической авиакатастрофы на Харьковщине Президент Владимир Зеленский соответствующим указом наградил медалью «За воинскую службу Украине» 27 военнослужащих экипажа самолета Ан-26, потерпевшего крушение под Чугуевом 25 сентября: 26 из них - посмертно.

Среди посмертно отмеченных главой государства были двое николаевских курсантов – Владимир Олабин и Андрей Померанцев. Их награды были переданы матерям в среду, 14 октября, на торжествах в честь Дня защитника Украины в Николаеве.

Так, возле мемориала «Струны памяти» военный комиссар Николаевского областного военного комиссариата Сергей Иванов лично передал медали матерям ушедших в иной мир солдат и выразил им соболезнования в связи с тяжелой утратой. 

Мама Андрея воздержалась от публичной речи, а мама Владимира обратилась к военнослужащим и сказала, что не знает, «кого благодарить за эту награду», ведь уверена, что живым со своим талантом и умом он заслужил намного больше почетностей.

Также в память о погибших солдатах состоялась «минута молчания».

Как известно, Владимиру было 20 лет, а Андрею – 26. Их жизнь оборвалась, когда пятничным вечером 25 сентября возле города Чугуева в Харьковской области упал самолет АН-26 Воздушных Сил ВСУ, на борту которого было 20 курсантов Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба и 7 членов экипажа. В самолете находились уроженцы 11 областей Украины. Выжил из них только один 20-летний парень. 

Напомним, как 7 октября, в самом центре Николаева сотни горожан попрощались с погибшими в авиакатастрофе земляками.