Человек, не знающий историю, не видит будущего: вышел в свет иллюстрированный путеводитель по Николаеву

Прочитали: 379

В пятницу, 16 октября, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре, состоялась презентация книги краеведа и историка Валерия Чернявского.

«Улицы города корабелов рассказывают» — так называется его новый путеводитель с иллюстрациями.

Хоть сам автор книги присутствовать на мероприятии не смог по состоянию своего здоровья, все же он поблагодарил за поддержку всех присутствующих в небольшом видеообращении. 

«Поздравляю всех вас со знаменательным событием: впервые в Николаеве вышел иллюстрированный путеводитель, посвященный истории нашего города, совмещающий самые характерные достопримечательности Николаева и раскрывающий ряд интересных, значимых, важных персоналий в истории нашего города. Фактически, сама книга, можно сказать, стала иллюстративным тестом и оформлением проекта «Николаев: история и современность», что реализовывалась общественной организацией «Миколаїв – єдина родина» под руководством Владислава Чайки», — отметил Чернявский.

Владислав Чайка, который действительно приобщился к выходу в свет этого путеводителя, обращаясь к гостям презентации, продолжил мысль Валерия о том, что «такого в Николаеве не было действительно очень давно». Сама идея его создания возникла у Чайки во время прогулки по Соборной улице. Некогда там он увидел экскурсию и людей, увлечённых рассказами экскурсовода. 

—  Хочу поздравить всех с выходом такого путеводителя, которого не было у нас в Николаеве уже долгие годы. Проект «Николаев: история и современность» мы начали приблизительно полтора года назад, и его идея пришла к нам абсолютно случайно. Мы подумали с членами нашей команды и решили знакомить наших горожан с историей Николаева. Знаете, так бывает: тысячу раз проходишь возле одного и того же здания, ходишь по одним и тем же местам, думаешь, что знаешь уже все и везде. А оказывается, нет, а ведь для нас это необходимо. И человек, который не знает историю, он просто не видит будущего, — отметил Владислав Чайка.

Он также поделился, что проект «Николаев и современность» ещё продолжается, и все желающие могут присоединиться, посмотреть, как проводят экскурсии и просто провести хорошо время.   

Поздравления и слова напутствия, звучали во время презентации также от директора издательства «Илион» Анна Румянцев, которая и издавала книгу, и николаевский книгоиздатель Ирина Гудым. Также для всех гостей звучали песни о николаеве, а по завершению мероприятия каждый получил в подарок книгу, подписанную Владиславом Чайкой. 

Глава общественной организацией «Миколаїв – єдина родина» Владислав Чайка