Суд запретил распространение книги Кипиани о диссиденте Стусе без разрешения Медведчука

Прочитали: 486

Дарницкий районный суд Киева запретил распространение тиража книги экс-николаевца Вахтанга Кипиани, рассмотрев второй том доказательств по делу Виктора Медведчука против историка. 

Об этом сообщили во время судебного заседания в понедельник, 19 октября. Судебное решение опубликовал автор книги на своей странице в Facebook.

Читайте также: «Второй суд над Стусом»: как книга экс-николаевца попала на скамью подсудимых из-за цензуры Медведчука

Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца. Кроме того, с автора «Дело Василия Стуса» и издательства Vivat взыскали 860 гривен в пользу Виктора Медведчука.

Медведчук обвиняет Кипиани в унижении его чести и достоинства в сборнике документов с архива бывшего КГБ. В ней говорится, в частности, о процессе над поэтом и диссидентом Василием Стусом в 1980 году.

«Гражданское дело по иску Медведчука к Кипиани и ООО «Виват» удовлетворить частично, признать недостоверной и такой, что нарушает личные неимущественные права Медведчука на уважение чести и достоинства, неприкосновенности деловой репутации информацию, распространенную в книге «Дело Василия Стуса» Обязать Кипиани, ООО "Виват" удалить из книги «Дело Василия Стуса» информацию о личности Виктора Медведчука. Запретить Кипиани и ООО «Виват» распространять напечатанный тираж книги «Дело Василия Стуса» до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука».

В частности, суд признал недостоверными и нарушающими личные неимущественные права Медведчука, несколько фраз из книги:

  • на странице 661 – «является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;
  • на странице 664 – «Медведчук на суде признал, что все преступления, якобы совершенные его подзащитным, заслуживают наказания»;
  • на странице 664 – «он фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты»;
  • на странице 7 – «распинал поэта, назначенный государством адвокат Медведчук»;
  • на странице 663 – «чистка коммунистической системы адвокат Медведчук»;
  • на странице 664 – «преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела».

Автор рассказывает, что несмотря на сопротивление самого Стуса, его интересы представлял принудительно предоставленный государством адвокат Медведчук. Но якобы не приложил для его защиты никаких усилий. Суд длится с августа прошлого года

После запрета тут же книгу раскупили и в издательстве, и у остальных дистрибьюторов. Об этом сообщила Екатерина Аврамчук, представительница издательства Vivat, которое издало книгу. В целом распространено 19 900 книг.

Последние экземпляры раскупили после решения суда. Аврамчук говорит, что проданные экземпляры у покупателей  изымать не будут: «Мы решили допечатать новый тираж, пока решение суда не вступило в силу и мы имеем на это право».

Новый тираж ожидают 2 ноября, напечатают 3500 экземпляров. Цена на книгу остается на прежнем уровне – 260 гривен. Предзаказ на книгу можно сделать либо в интернет-магазине Vivat, или лично у автора.