«Вечно в вавках и шрамах»: николаевская олимпийка Ольга Харлан вспомнила о своем пути к медали

Прочитали: 837

Олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан в рамках челленджа в соцсетях рассказала историю своего «пути к медали». Оказалось, что николаевчанка была очень активным ребенком, и изначально выбирала для себя другой вид спорта. 

Как отметила Ольга в своем Instagram-аккаунте первым увлечением для нее в 6-летнем возрасте были именно танцы. Она была достаточно игривым и активным ребенком. Настолько, что в 5 лет уже «успела» поломать себе руку. 

«Я была очень активным ребёнком. Вечно в вавках и шрамах, а в 5 лет я даже сломала правую руку, потому что хотела повисеть на грибочке, но не допрыгнула. В возрасте 6 лет, родители решили отдать меня на бальные танцы. Мне таааак нравились танцы и у меня получалось. Но моя танцевальная карьера закончилась когда мне было 9, так как наша семья больше не могла себе позволить оплачивать занятия, конкурсы, новые туфли (которые я периодически теряла)», – пишет Ольга.

Без активной спортивной жизни маленькая Оля прожила недолго. Точнее – меньше года. Уже когда ей исполнилось 10 лет, она переступила порог фехтовальной школы. Хоть девочка и не имела понятия о том, куда она попала, и почему все не так, как в танцах, именно в фехтование она «нырнула с головой».

«Когда мне было 10 лет и 6 дней, в мою жизнь пришло фехтование. По приглашению моего крёстного и тренера Анатолия Николаевича Шликаря (для меня на то время «Дядя Толя»). Я и понятия не имела, что это за вид спорта. Почему когда все делают выпады, не тянут носочки! Я помню, что на первой же тренировке спросила у мамы когда у нас будет «конкурс»

В 14 лет я попала в состав взрослой сборной, и была Мастером Спорта международного класса после командной бронзы на взрослом Чемпионате Европы в 2005 г. В 16 стала Заслуженным Мастером спорта, выиграв серебро чемпионата Мира 2007 г. И на этом Чемпионате мира было уже понятно, что мы попадаем на Олимпийские Игры в Пекине. Хотя я до последнего не верила. Для меня это было за гранью возможного. Мне было 17 лет(почти 18)».

Харлан также вспомнила те самые игры в Пекине. Оказалось, что на тот момент ее команду никто не знал, ведь они были молодой командой. Однако, горящие глаза и вера тренеров в их силы придавала уверенность в том, что реализовать мечту может получится: «И это свершилось. Как в фильме с хорошим концом... и с «продолжение следует...» в титрах, так как это стало началом моего #путикмедалям , который есть и будет очень длинным».

Напомним, что Николаевская олимпийка Ольга Харлан «обошла» Кароль как модель для куклы и стала спортивным мотиватором.