«Это был смысл всего»: николаевский олимпиец Илья Кваша рассказал о своем пути к медали

Прочитали: 294

Николаевский бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Илья Кваша рассказал, как начиналась его спортивная карьера и какие детские разочарования сопровождали его на пути к такой желанной для него медали. Историей своего достижения мечты Илья поделился в рамках челленджа в соцсетях, в котором ранее также поучаствовала николаевская Олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан, на своей странице в Facebook.

Как отмечает Кваша, он был «скромным и робким» 8-летним мальчиком, когда у него возникло желание пойти в спорт, но сделать это оказалась не так-то просто и спортивная карьера сразу началась с «поражения». 

«Совсем не уверенный, робкий, скромный, но с желанием... Юноша лет 8 решил ступить на большую тропу. ⁣⁣Поражение. Мое первое поражение, когда тебя не берут. Ну не подхожу, и точка. Расстроился ли я? Да вся жизнь 8-летняя пролетела мимо в эту секунду... Но, мама уговорила тренеров попробовать ещё раз», — вспоминает спортсмен.

Именно в подростковом возрасте, во время просмотра Олимпийских игр,  у Илья появилась идея, которой он грезил с того самого времени, получить олимпийскую медаль во чтобы то ни стало. 

«16 лет: я смотрю Олимпийские Игры. Прыжки в воду. В этот момент моя жизнь изменилась. У меня появилась одна большая.. Да нет, огромнейшая цель, - медаль Олимпиады. ⁣⁣Каждый день эта цель ложилась со мной спать и просыпалась рано утром. Она была всегда со мной. Она была больше, чем просто цель. Это был смысл всего», — рассказывает Кваша.

Кваша вспоминает, что на пути к мечте ему было все равно на любые преграды. Он даже успевал заниматься музыкой в перерывах между тренировками и учебой. За это время он успел завоевать медали на различных чемпионатах и ему, вспоминает спортсмен. Ему казалось, что так будет всегда, но когда происходило совсем иначе, ему приходилось переосмысливать свои действия и двигаться дальше, даже если опускались руки.

«Сложно ли это? Не знаю. Когда ты на пути к мечте, то плевать на все. В 5.30 утра подъем, плюс уроки музыки параллельно (наверное, мама хотела, чтобы я расслаблялся музыкой, в случае чего). Путь к бассейну, пешком 30 минут в одну сторону, 30 минут обратно. Когда ветер в лицо, метель, и дикий холод, а ты в басеееейн. Да вприпрыжку. И в голове медаль. Ну и машину бы, чтобы не так холодно мечты мечты ...⁣⁣ А знаете, как бывает? Когда ты юниор (до 18 лет), и ты на вершине (2 золота чемпионата Европы и 2 серебра чемпионата мира) ... В какой-то момент тебе кажется, что так будет всегда ... Но потом , попадая на next level, я проиграл всё. Отчаяние? Больно? Опустились руки? Да ! И это нормально … Пересмотрев все это, я решил, что или апгрейд своих мыслей и действий, или я остаюсь там же и на том же уровне. ⁣⁣2 года ... всего 2 года упорного труда ... и я машу «привет» своей мечте», — делится олимпиец.

В ночь перед долгожданным выступлением на Олимпийских Играх в Пекине 2008 года, 20-летний парень не верил, что это происходит с ним. Но четко знал, что завтра «будет день , который может изменить мою жизнь». Он настолько грезил этими соревнованиями, что даже перед соревнованиями ему снилось, что он стоит на пьедестале с такой долгожданной медалью.

«Я настолько сильно этого хотел, что в ночь перед моими Олимпийскими играми мне снится сон: как я стою на пьедестале, с медалью, радуюсь победе, а на полученные выигранные  финансы я мчу покупать свою первую, но такую долгожданную машину. К слову, в 20 лет мой юношеский максимализм хотел именно этого. И да, сон оказался вещим . Но таким ли вещим? Ведь я об этом мечтал осознанно с 16 лет», — подытожил Илья Кваша.

После рассказа о своей спортивной карьере, спортсмен передал эстафету участия в челлендже своему земляку, олимпийскому чемпиону и известному фристайлисту Александру Абраменко.