«Орлану — небо»: в «‎Тилигульском» парке спасли краснокнижную птицу, забрав ее от уличного фотографа

Прочитали: 460

«Орлану — небо». Региональный ландшафтный парк «‎Тилигульский», что на Николаевщине,‎ поделился радостной новостью: неравнодушные люди изъяли  у горе-«предпринимателя» редкого орлана.

После изъятия орлана, его отвезли в Одесский зоопарк, при котором создан реабилитационный центр. 

«Уличные фотографы очень часто для привлечения клиентов используют птиц, — рассказывает автор поста на Facebook Игорь Гержик, — Это незаконно, особенно если речь идет о виде, занесенном в Национальную Красную книгу, - орлане-белохвосте».

В зоопарке к редкой птице отнеслись с должным уважением.  Выходили, подлечили, подкормили. И наконец, орлан обрел свободу. Сотрудники зоопарка в присутствии ученых ландшафтного парка, выпустили его в природу на Тилигульском лимане.

Птица отряхнулась после транспортировки, расправила крылья и улетела: «Необходимо отметить, что орланы-белохвосты регулярно встречаются на пролете в период миграции, а также зимой. Они питаются ослабленной водно-болотной дичью и рыбой. Наш орлан на территории и акватории Тилигульского лимана найдет себе пропитание и укрытия».

Для справки: Региональный ландшафтный парк «‎Тилигульский» находится на грани Одесской и Николаевской областей. Он был открыт 25 ноября 1997 с помощью объединенных усилий государственных и общественных природоохранных организаций, землепользователей на базе лиманно-устьевого комплекса Тилигульского лимана.

Там обитают более 30 видов рыб, 5 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 281 видов птиц, 26 видов млекопитающих и множество видов беспозвоночных животных. Благодаря птицам Тилигульский лиман приобретает статус водно-болотных угодий международного значения, в соответствии с Рамсарской конвенцией. Тилигульский лиман также является IBA (Important Bird Areas) - территорией, важной для сохранения видового и количественного разнообразия птиц. Основными задачами регионального ландшафтного парка «Тилигульский» является охрана и изучение природного потенциала.