Николаевский олимпиец Абраменко возвращается на мировые соревнования после годичного перерыва

Прочитали: 345

Николаевский олимпиец, фристайлист Александр Абраменко вновь возвращается на соревнования уровня Кубка мира. Ранее, после чемпионата мира-2019, где Александр выиграл серебряную медаль, спортсмен решил взять годичный перерыв и пропустил сезон. 

Об этом идет речь в его интервью для «Суспільне».

Так, Абраменко уже готовится вернуться в строй вместе со сборной Украины. В этом году он поучаствовал в летних сборах в Швейцарии, и вместе с командой провел заключительный летний сбор в Минске. Уже 15 ноября спортсмен отправится «покорять снег» в Финляндии, где состоится новый сезон Кубка мира для лыжных акробатов. 

Сами тренировки, по словам Александра, проходили в непривычном формате, так как из-за пандемии коронавируса несколько летних сборов пришлось отменить. Поэтому, олимпиец не сумел подготовить один из самых сложных своих прыжков. 

«Трудно назвать эту подготовку обычной, такой, которая была всегда. В связи с Covid-19, нам очень трудно выезжать на сборы: из запланированных пяти летних у нас состоялись только два. Было мало времени для подготовки, но старались взять максимум. Все прыжки, с которыми я принимал участие в Олимпиаде-2018 и чемпионате мира-2019, смог подготовить. Единственное что, не хватило времени на сложный прыжок — тройное сальто с пятью винтами. Придется его перенести на зиму или уже на следующий сезон. Я несколько раз выполнил его на воду, но времени стабильно напрыгать не было», — рассказывает спортсмен.

Сборы в этом году вышли более продолжительными, нежели планировалось. Такое обстоятельство весьма сильно повлияло на эмоциональный настрой команды, что, как правило, приводит к ошибкам в отработке номеров. 

«Обычно наши сборы продолжаются в течение 24 дней, но в этом году нам пришлось пробыть в Швейцарии 45 дней. Это было трудно, потому что в начале ты много энергии, много сил и имеешь эмоциональный настрой. Тогда и прыжки хорошо получаются, но ближе к концу сбора уже теряется моральная устойчивость. Это приводит к ошибкам, поэтому для нас лучше, чтобы собрания было больше, но не столь длительных», — делится олимпиец.

Также экс-николаевец рассказал, что во время летних тренировок он упал. Хоть такой неприятный инцидент закончился для спортсмена без травм, он решил не прыгать до конца сбора. Теперь же он планирует тренироваться уже на снегу, а не на трамплине.

«Со мной случилась неприятная история - я упал на трамплине для тройного сальто. Хорошо, что это была не моя вина, технические службы спорткомплекса плохо полили покрытия по которому едут лыжи: произошло налипание, лыжа затормозила и ушла в сторону. Хорошо, что все закончилось без травмы. Но последние несколько дней сбора я уже не прыгал, ведь падения — это тоже дополнительные эмоциональные нагрузки. На трамплине это случается очень редко. Буду уже на снегу оттачивать прыжки, мне на нем легче», — отмечает спортсмен.

Сейчас же спортсмен готов к соревнованием мирового уровня. Хотя жалеет, что не удалось попробовать новую программу, которую, он уверен, будут показывать другие спортсмены. 

«Сейчас все хорошо. Тренируемся - физическая подготовка на высоком уровне. Все получается, только жалею, что не удалось попробовать новую программу. Ведь сейчас большое количество спортсменов располагает прыжок — тройное сальто с пятью винтами. Уверен, что они будут демонстрировать его на соревнованиях. Мне же придется прыгать стабильно, чтобы иметь возможность победить», — делится Александр.

По его словам, мотивацией для него сейчас является «показать высокий результат, если уже решил выступать». Спортсмен отмечает, что в 2022 году, в Пекине, должны состояться командные соревнования, и он хочет показать высокий результат в этой дисциплине: «У нас хороший коллектив, подтягивается молодежь, есть конкуренция, которая позволит нам побороться за самые высокие места»

Отметим, что первый этап Кубка мира пройдет в Финляндии с 4 по 6 декабря. Это будет единственный старт Кубка мира в декабре, рассказывает Абраменко. А 12 декабря, в той же локации уже состоятся два Кубка Европы. После этого, следующие этапы Кубка мира пройдут в середине января в России, и потом два этапа - в Канаде и США.   

Напомним, ранее николаевский олимпиец Илья Кваша, в рамках челленджа в соцсетях, рассказал о своем пути к медали и «передал эстафету» Александру Абраменко. Тот ее пока не исполнил.