До 255 грн: Рада установила штраф за нахождение без маски в транспорте и общественных зданиях

Прочитали: 548

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 3891 об обязательном ношении масок или респираторов в общественных местах и транспорте. Его поддержали 262 нардепа на сессионном заседании в пятницу, 6 ноября.

Документ устанавливает штраф за отсутствие маски в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов — от 170 до 255 гривен. Действие закона распространяется на всю территорию Украины, вне зависимости от эпидемиологического зонирования. Поэтому, нововведение коснется и николаевцев.

Штрафовать будут за пребывание в общественных зданиях, сооружениях и общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно. 

«Штраф може стягуватися на місці вчинення адміністративного правопорушення виключно за допомогою безготівкових платіжних пристроїв», - уточнил глава Минздрава Максим Степанов.

Кроме того, предоставлено право рассматривать дела о соблюдении этих противоэпидемических мероприятий исполнительным комитетам сельских, поселковых, городских советов, а также Национальной полиции и органам Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Штрафовать будут за пребывание без маски и респиратора в общественном транспорте...

и общественных зданиях, учреждениях.