Очередная ступень к созданию городского яхт-клуба: в Николаеве передали 16 яхт сообществу яхтсменов

Прочитали: 640

В субботу, 7 ноября, на территории городского спорткомплекса «Атлант» сообществу яхтсменов торжественно передали 16 яхт, которые ранее находились на балансе профсоюза Николаевского судостроительного завода.

Акт передачи подписали Антонина Бычкова, одна из основательниц вновь общественной организации яхтсменов «Яхт-клуб «Стрелка», и представитель профсоюза Николаевского судостроительного завода Николай Головченко.

Теперь сообщество яхтсменов официально стало полноправным хозяином плавсредств и сможет распоряжаться ими в дальнейшем. По словам участницы женского экипажа яхты «Антей» Антонины Бычковой, яхты нуждались в постоянном уходе и на протяжении многих лет именно усилиями экипажей удавалось удерживать, обслуживать лодки. 

С таким событием всех присутствующих яхтсменов поздравил действующий городской голова Александр Сенкевич. Он подчеркнул, что теперь плавсредства будут использоваться по назначению.

— От идеи до реализации — долгий путь работы. Я очень рад, что профсоюз завода единогласно принял такое решение. Очень часто у нас в Николаеве стало традицией думать, что «лучше пусть развалится, но никому не отдадим». У нас много таких объектов есть по городу: и зданий, и сооружений. Здравый смысл и рационализм победит эмоции и желание «Нехай лучше буде наше». И сегодня мы сможем нормально работать с этими яхтами, сегодня завод вздохнет с облегчением, что у него нет такого балласта, за который надо думать, что с ним делать и жалко отдавать. Но заводчане поддержали своих коллег, и сегодня очень хорошее событие, которое дает нам  очередную ступеньку к созданию городского яхт-клуба, развитию яхтенного спорта. Следующим я буду инициировать передачу областного яхт-клуба в городскую собственность с его дальнейшим развитием, чтобы построить там элементарно хотя бы душевые кабинки, туалеты для того, чтобы яхтсмены могли сюда заходить и чувствовать себя просто с базовыми потребностями. И общее развитие николаевского яхт-клуба как туристического объекта, который может сюда привлекать людей, — заявил мэр.

Перед гостями также выступил и представитель ОО «Яхт-клуб «Стрелка» который отметил, что случившееся является очень важным шагом к развитию николаевского парусного спорта.

Продолжая традиции, мы решили создать общественную организацию. Яхт-клуб — это не причалы и здания. Это сообщество людей, которым близок дух парусного спорта, они по-настоящему за него болеют, живут своим делом. Хочу поблагодарить экипажи, которые сохранили парусный флот, руководству завода за принятие единственно правильного решения и Николаевском городском голове Александру Сенкевичу, который неоднократно с нами встречался и помог сдвинуть дело с места, отметил Сергей.

В дальнейшем представители ОО «Яхт-клуб Стрелка» намерены заключить договор о сотрудничестве со спортшколой «Атлант», чтобы вместе работать над развитием парусного спорта в Николаеве, - как детского, так и крейсерского. 

Городской голова Александр Сенкевич