Писатель и военнослужащий Ананьев снялся для эротического календаря вместе с известными коллегами

Прочитали: 873

В начале декабря свет увидит эротический календарь на 2021 год с известными украинскими писателями. Одним из его героев стал участник АТО/ООС, учившийся в НиколаевеВалерий Ананьев, о чем он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, с предложением поучаствовать в съемке нему обратились представители литературного агентства «OVO». Они уверены, что таким образом им всем вместе удастся привлечь внимание к украинской литературе большей аудитории.

«Подобные фото – немного не привычное для меня амплуа. Но что ни сделаешь, ради популяризации литературы. Обратились ко мне прекрасные люди с литературного агентства «OVO» с идеей сделать абсолютно сексистский календарь с фотографиями, объективируя украинских писателей. А так как я еще и феминистка, поэтому сразу согласился. Идея мне понравилась тем, что с помощью таких проектов украинская литература обрастает периферийным контентом, который значительно расширяет аудиторию украинского книжного рынка через направления, казалось бы не пересекаются», — иронично пишет Валерий в посте.

Всего в проекте принимают участие 12 известных украинских писателей. Моделями выступили также Сергей Демчук, Павел Деревянко, Сергей Жадан, Павел Коробчук, Павел Матюша, Сергей «Колос» Мартынюк, Андрей Новик, Артем Чех, Мартин Якуб, Виктор Янкевич и Петр Яценко. Авторкой фотографий стала Марыся Мяновская.

 

Организаторы проекта пока не раскрывают образы, в котором предстанут писатели, рассказывает одна из авторов проекта и соучредительница литературного агентства OVO Виктория Ма в интервью изданию Gazeta.ua.

«Литература — это в первую очередь о духовности и идеях. Но писатель еще имеет телесность. Поэтому в календаре будут элементы эротики. Но она может выражаться по-разному. У кого-то через взгляд, у кого - через полуобнаженное тело. Поэтому до выхода календаря мы держим в секрете, кто в каком образе предстанет», — объясняет Виктория. 

На создание такого календаря агентство вдохновил проект с ватиканскими священниками и австралийскими пожарными. Виктория рассказывает, что хотелось создать «нечто выходящее за рамки и сможет привлечь нового читателя, показать, что в Украине много современных авторов».

«Думали над тем, как всколыхнуть украинскую среду. Не только тех, кто интересуется литературой, но и людей, которые не знают украинских авторов. Хотели выйти за рамки стандартов. Как-то попался на глаза календарь ватиканских священников. Они тоже больше о духовности, чем о телесности. А соосновательнице нашего литагентства Елене Одинокой вспомнился календарь с австралийскими пожарными. Решили, что надо сделать что-то альтернативное с писателями. Чтобы это выходило за рамки привычного представления о литературе. Хотим привлечь внимание людей, которые не знают, что, кроме Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки, есть еще и живые авторы, пишущие в разных жанрах и стилях. Делают это красиво и интересно. И их стоит читать, поддерживая украинскую культуру».

По словам Виктории Ма, несмотря на то, что календарь еще не вышел, вокруг него уже собралось немало недовольных. Кто-то, к примеру, возмутился тем, что в календаре только мужчины.

«Благодаря этому мы и надеялись привлечь внимание. В некоторых группах в соцсетях уже были такие отзывы. Упрекали, почему, мол, только мужчины? Или мы не признаем, что в Украине есть женщины-писательницы? И что это объективация мужчин. Это прекрасно, что люди высказывают свое мнение. Через плюрализм и наличие различных мнений сможем найти истину», — считает Виктория.

Стоит отметить, что данный проект не только направлен на развитие литературы, но и имеет социальную часть, так как авторы жертвуют свои гонорары на закупку их книг для библиотек, больниц и госпиталей. По началу начнут с небольшого тиража в 1 тысячу копий, а потом уже будут смотреть, какой будет спрос.

20 октября началась предпродажа календаря. В широкие массы он должен поступить уже в начале декабря. 

Напомним, как после 2014 года Ананьев переживал за свою семью и скрывал, откуда он родом, а когда кто-то спрашивал – врал, что из Николаева. Еще одним неприятным воспоминанием о городе для Ананьева стал случай, как местная жительница, узнав что он военнослужащий, пожелала ему смерти.