Грядет карантин выходного дня: что изменится для николаевцев

Прочитали: 996

В ближайшее время в Украине введут «карантин выходного дня». Данные ограничения продлятся в течение нескольких недель, и николаевцы в том числе готовятся к нововведениям.  NikLife собрал всю известную информацию об этом и рассказывает, чего стоит ожидать.

Как известно, на сегодняшний день Николаев остается в «красной зоне» и показатель заболеваемости коронавирусом на Николаевщине превышает норму в семь раз. 

О возможности введения «карантина выходного дня» говорили еще в начале октября. Уже 9 ноября официально Министерство здравоохранения Украины предложило КабМину ввести жесткий карантин на выходные, чтобы «разорвать цепь» передачи COVID-19. 

Сам Президент Украины Владимир Зеленский, также заразившийся коронавирусом, поддержал это предложение и заявил, что временный режим карантина выходного дня может помочь избежать жесткого локдауна. 

«Тимчасовий режим карантину на вихідні, приблизно на кілька тижнів, може допомогти нам уникнути жорсткого локдауну. Таким чином ми уникнемо великого збільшення хворих і встигнемо підготувати необхідну кількість ліжок. Збільшення кількості ліжок, носіння масок та тимчасовий карантин вихідного дня дадуть хороший ефект. Наш сценарій розвитку епідемічної ситуації в холодну пору року буде далеко не найгіршим».

Поэтому, всем жителям страны, и николаевцам в частности, стоит подготовится к новому этапу ограничений. По словам министра здравоохранения Максим Степанов, карантин выходного дня представляет собой следующее:

В выходные дни — с 00 часов субботы до 00 понедельник — будут работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, ветеринарные аптеки, автозаправочные станции, остальные — рестораны, кафе или другие питания — исключительно на вынос.

Запрет также рекомендуют наложить на работу ТРЦ, других магазинов, и проведение развлекательных, массовых мероприятий. 

Такая позиция уже не нашла поддержки среди многих украинцев, и в в первую очередь у представителей культуры в Правительстве. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко отметил, что введение такого карантина противоречит интересам культурной отрасли, а многие работники которой могут остаться без работы и заработка. 

«З огляду на те, які наслідки для сфери культури, креативних індустрій може спричинити карантин вихідного дня, #МКІП не підтримує цю ініціативу. Сотні тисяч працівників в Україні можуть залишитися без роботи. Тобто, йдеться про життя та існування людей. Окреме питання, чи витримає економіка України, якщо свою роботу призупинить сфера, яка генерує від 2 до 4% ВВП. І це ми говоримо в розрізі сфери культури, хоча варто пам’ятати, що загалом аналогічні ризики й для мікро, малого та середнього бізнесу».

Он подчеркнул, что учреждения культуры вовсе не являются эпицентром распространения коронавируса, а выставки, киносеансы и театральные постановки – «это настоящая эмоциональная разгрузка, которая делает людей счастливее. И такую ​​возможность нужно оставить украинцам».

Такого же мнения и экспертка по коммуникациям и медиаконсалтингу, нардепка Евгения Кравчук. Вместе с коллегами из Комитета по вопросам информационной политики она обратилась к премьер-министру с Шмыгалю с обращением-заявлением о том, чтобы поддержать культуру.

Она подчеркнула, что с такой и динамикой и убытками, которые несут учреждения из-за карантинных ограничений, вскоре их будет уже не на кого накладывать. То же касается и общепитов.  

Отметим, что с 26 октября, согласно решению КабМина, Николаев впервые оказался в «красной зоне» эпидемиологического зонирования. Это повлекло за собой ужесточение карантина и ряд дополнительных ограничений для жителей города. Однако, местная власть не согласилась некоторыми пунктами, которые в себе несет утвержденное центральными властями нововведение. В частности из-за акций протеста представителей культуры, а также работников сферы общественного питания и предоставления услуг

Напомним, что «красная» зона вводилась изначально на две недели, после чего продлилась еще на одну. Согласно зонированию, в Николаеве должны были  запретить работу общественного транспорта, посещение учебных заведений и деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов.