Николаевец «воскресил» мощь величественного ракетного крейсера в фигурках LEGO

Прочитали: 465

Николаевский моделист, мастер, воссоздающий городскую архитектуру из фигурок LEGO, «воскресил» мощь ракетного крейсера, который «в самом центре города корабелов у всех на глазах умирает». 

Историей судна, а также результатами его воссоздании в конструкторной модели Александр Ермолаев поделился на своей странице в Facebook.

Крейсер «Украина» ныне считается безымянным. Ермолаев пишет об этом судне с горечью. Он отметил сразу же в публикации, что ему больно видеть, как в самом центре «города корабелов» у всех на глазах умирает величественный ракетный крейсер «Украина». 

«Вот уже 30 лет он молчаливо ждет своей участи у пристани некогда крупнейшей военной верфи, униженный, обезображенный, лишенный даже собственного имени, ибо оно порочит государство, которое бросило его на произвол судьбы...».

История крейсера началась летом 1984 года. Тогда началось строительство судна на Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара. Работы велись по заказу Военно-морского флота СССР. Изначально его именовали «Комсомолец».

Это был четвертый корабль проекта 1164 «Атлант». Вскоре корабль был переименован в «Адмирал Флота Лобов», в честь советского партийного деятеля и военачальника. 

 

Впервые недостроенный крейсер спустили на воду 11 августа 1990 года. Его пришвартовали у достроечного причала завода. После развала СССР корабль перешел в собственность ВМФ Украины и был переименован в «Украину». Далее его история не отличалась интересными фактами и использованием в изначально назначенных целях. 

Читайте также: «Меня поражает контраст города»: интервью с мастером, что воссоздает архитектуру Николаева в LEGO-моделях

«В 1990-х, несмотря на недостаток финансирования, крейсер удалось довести до готовности в 95%.  Несколько раз формировалась и распускалась команда.

В 2000-х стало окончательно понятно, что своими силами Украина не в состоянии довести корабль до ума. Начались многолетние разговоры о продаже крейсера. Параллельно с этим рассматривалось превращение судна в музей или распил на металлолом.

В 2010г. Верховная Рада Украины приняла решение о лишении имени ракетного крейсера «Украина»...

Вопрос о судьбе гниющего корабля находится в подвешенном состоянии до сих пор. Тем временем, призрак былой славы корабелов продолжает стоять у стен завода, стыдливо отвернувшись от насмешливых взглядов. Говорят, в дождливые осенние дни можно заметить, как по бортам этого величественного гиганта струйками стекают ржавые слезы..

Отметим, что в 2015 году командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергея Гайдук заявил, что средства от продажи «Украины» пойдут на строительство новых кораблей и катеров, а намерение ВМС продать корабль он аргументировал тем, что на крейсере 80% вооружения — российское. До 2017 года попытки продать недостроенный крейсер оказались тщетными, а в 2018-ом Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного корабля.

Кроме того, во время своего визита в Николаев Зеленский обсудил будущее крейсера с Министром обороны Степаном Полтораком, а также поинтересовался мнением заводчан касательно продажи судна. Все сошлось на том, что использовать крейсер «Украина» нецелесообразно, однако до их пор крейсер находиться у верфи и его дальнейшая судьба точно неизвестна. Интересно, что его также хотели превратить в музей.

Напомним, что Александр Ермолаев заново «построил» бывший доходный дом Корсунского, рухнувший 21 год назад, в LEGO-модели.