Взгляд сквозь тысячелетия: николаевский Дикий Сад встретил ноябрь обновленным за счет «бюджета участия»

Прочитали: 661

Древнее городище Дикий Сад всегда привлекало к себе большое внимание как среди историков, так и среди николаевцев. Это неудивительно, ведь в свое время здесь располагался киммерийский город, о котором слагают впечатляющие легенды. С прошлого века здесь не прекращаются раскопки, и каждый год преподносит все новые и новые интересные находки. 

Ввиду уникальности этого исторического уголка, все чаще поднимается вопрос о благоустройстве территории Дикого Сада и превращения его в парк-музей под открытым небом. Отражением такого возросшего интереса со стороны города к Дикому Саду, в частности, являются различные проекты, которые николаевцы подают на «Общественный бюджет Николаева». 

Один из таких проектов, «Дикий сад. Погляд крізь тисячоліття», нашел отклик у жителей и власти, и был реализован. NikLife решил посмотреть, как преобразилось городище Дикий Сад после внедрение данного проекта. 

Так, у городища появились стенды с детальной информацией об истории этого места, иллюстрациями археологического памятника и фотографиями находок из Дикого Сада. На самой территории имеются таблички, при помощи которых можно узнать о том, чем занимались люди, населявшие городище.   

При этом, можно увидеть несколько артефактов, найденных во время последних раскопок в городище и расположившихся на оборудованной смотровой площадке. 

Говорят, следующим этапом преображения территории станет именно создание музея под открытым небом.

Напомним, несколькими годами ранее в Николаеве заговорили о необходимости обустройства набережной возле Дикого Сада. Позднее там появились лавочки, ограждение и освещение.

Также в последние года там часто стали проводить различные мероприятия, например, празднование Дня Археолога, фестивали и даже «афтепати бабьего лета».