«Не можете помочь – не мешайте»: как николаевские рестораторы выступали против «карантина выходного дня»

Прочитали: 742

Утром среды, 11 ноября, на Соборной площади десятки николаевцев вновь провели мирную акцию против карантинных ограничений. У мэрии собрались рестораторы и работники заведений общепита, которые возмущены предложениями так называемого «карантина выходного дня», который предусматривает запрет на их работу по выходным.

Их акция стала частью большого всеукраинского протеста, в рамках которого предприниматели напомнили о себе перед введением новых ограничений, требуя равных условий для всех и обращаясь к власти с просьбой не забирать у них возможность зарабатывать.

Митингующие стояли с плакатами, содержащими их требования и объясняющими причины выхода на площадь. Выступающие подчеркивали, что второй карантин они просто не переживут, и акцентировали внимание на том, что их бизнес соблюдает все санитарные нормы и не допускает столпотворений, «в отличии от супермаркетов и ТЦ».

Как только началась акция, к протестующим вышел временно исполняющий обязанности городского головы Владимир Крыленко (ранее у Александра Сенкевича подтвердили коронавирус, и из-за ухудшения состояния здоровья мэра госпитализировали) и выразил поддержку собравшимся. 

Он отметил, что городская власть взволнована динамикой заболеваемости COVID-19, но также понимает их позицию и сама недовольна такими аспектами нововведений, предугадывая урон по наполнению горбюджета. Поэтому, в мэрии снова готовят обращение к Государственной комиссии ТЭБ и ЧС с просьбой не поддерживать «карантин выходного дня» в Николаевской области и не вводить ограничения, касающиеся работы сферы общественного питания. 

К слову, позднее городской голова Александр Сенкевич на своей странице в Facebook опубликовал фотографии соответствующих документов и выступил против введения карантина выходного дня. 

В ходе протеста рестораторы-спикеры обращались к николаевцам с просьбой поддержать их, и если «карантин выходного дня» все же введут, – выходить на протесты массово и ежедневно. Обсудив негативные стороны грядущего, через полтора часа участники собрания разошлись.

Такие же акции в поддержку ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, прошли по меньшей мере еще в 16 городах Украины: Харькове, Львове, Черкассах, Луцке, Житомире, Тернополе, Мариуполе, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Полтаве, Кривом Роге, Запорожье, Виннице, Херсоне и Одессе.

Через несколько часов после завершения акции КабМин все же проголосовал за карантин выходного дня, но со льготами для предпринимателей.

Ранее, накануне переведения Николаева в «красную зону», работники сферы общепита и культуры также выходили на площадь обратить внимание, что ее запреты исключают их возможность зарабатывать себе на жизнь. После этого, местная власть отправила обращение премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и представителям госкомиссии ТЭБ и ЧС. В итоге удалось «отстоять» работу заведений общественного питания, детских садов, начальной школы и сферы услуг. 

Напомним, по мнению КабМина, карантин выходного дня поможет избежать полного локдауна. Пока его еще не ввели, однако эту инициативу уже поддержал Президент Украины. В свою очередь, ввиду того, что запреты касаются и сферы культуры, со стороны Минкульта она подверглась критики.