В сети показали, как в Николаеве выглядели студенты училища и гимназистки времен Николая II

Прочитали: 768

На онлайн-аукцион выставлены архивные снимки учениц Николаевской Мариинской женской  гимназии, датируемые 1914 годом. Старинная виньетка может уйти с молотка уже за 500 гривен. Об этом в сети написал Алексей Шаповалов. Кроме того, он показал, как выглядела форма учеников николаевского училища.

Особый интерес Шаповалова к архивным иллюстрациям с гимнастками вызван тем, что на снимках он обнаружил французскую художницу из Николаева Валентину Донати. По подсчетам пользователя сети девушка должна была как раз закончить гимназию в 1914 году, соответственно ее фото было среди снимков выпускниц. Алексей также предполагает, что Валентина была родственницей итальянского консульского агента в Николаеве Августа Донати. 

Кроме того, Шаповалов показал форму учащихся Николаевского среднего механико-технического училища. Это заведение было основано еще в 1902 году по высочайшему повелению императора Николая II. Здание училища было построено по проекту архитектора Штукенберга. Сейчас в нем находится машиностроительный учебно-научный институт НУК им. адмирала Макарова. 

«Для справки. Николаевское среднее механико-техническое училище готовило специалистов среднего технического уровня по механической, электромеханической, судостроительной и строительно-дорожной специальностям. При нем существовала также низшая ремесленная школа. Училище впервые в истории Николаева начало готовить специалистов непосредственного практического кораблестроительного направления».

На архивном снимке виден строгий стиль униформы, рубашка и китель. 

Напомним, что с молотка ушли архивные свадебные фото сына основателя николаевского завода «Дормашина».