Николаевщина вошла в тройку украинских областей, где новорожденных чаще всего называют редкими именами

Прочитали: 1114

Николаевщина оказалась в тройке украинских областей, где чаще всего новорожденных называют редкими именами. Об этом свидетельствуют данные МинЮста за полугодие 2020 года.

Безусловным лидером по разнообразию редко употребляемых имен уже второй год становится Житомирская область. Причем, с существенным отрывом и по их количеству, и по процентной доле других регионов. Там за исследуемые полгода из 4369 детей почти 4% получили редкие имена. Причину такого расклада отечественные ученые не исследовали, они также не принимали во внимание повторяемость, а просто фиксировали наличие таких имен в регионе. 

За ней в «рейтинге» с небольшой разницей в показателях следуют Черниговщина (2,74% нераспространенных имен на 2917 новорожденных) и Николаевщина (2,44% на 3644 появившихся на свет деток).

В 2020 году девочек, родившихся в Николаевской области, называли такими редкими именами: Дориана, Ницца, Амелия, Серафима, Оливия, Элиза, Ясмина, Лея, Милиса, Мия, Есения, Майя, Эльвира, Альфия, Эсма, Зейнаб, Кая, Николетта, Ренелина, Октавия, Алана, Грета, Аурика, Теона, Лейла, Эсфирь, Селин, Ладомира, Рада-Мария, Эмили, Ванесса, Агата, Эмма, Самира, Элис, Иванна, Сара, Марья, Наира, Никиталина, Марта, Артемия, Даниела. 

Мальчиков – такими: Корней, Керем, Роберт, Агакервен, Зорян, Джемиль Даниэль, Лукас, Ислам, Лукаш, Демид, Эмир, Маркус, Демьян, Аким, Анатолий-Илмаз, Гегард, Давлат, Дерик, Михаэль, Самуил, Дамиан, Алан Доминик, Соломон, Нестор, Грант, Бажен, Радмир, Тархан, Аскольд, Камиль, Хасан, Клим, Магир, Ашот, Миран, Емельян, Зурап, Бахар, Мелик, Лука, Хаян, Рамал, Биджей, Ейнулла, Мурад.

В свою очередь самыми распространенными именами в Николаевской области остаются София, Виктория, Мария, Артем, Максим и Дмитрий. 

Почему украинцы в принципе желают назвать ребенка необычным именем, пытался понять доктор философских наук, социолог Владимир Паниотто. По его словам, любой человек имеет два вида статусов: предписанный (дается от рождения) и приобретенный (его нужно получить самостоятельно: образование, карьера и так далее).

Имя относится к первому. И родители, называя ребенка необычно, – желают выделить его среди других, и тем самым подарить дополнительных «баллов» в предписанный статус: «Оригинальное имя – это, своего рода, претензия, попытки чем-то выделиться. Теоретически, если у человека устойчивая позиция в жизни, то оригинальность имени ее меньше интересует. Она и так многое может дать детям».

Кандидат психологических наук, практикующий психолог Дмитрий Попов называет несколько причин, которые побуждают родителей давать детям необычные имена. Среди них – следование моде, религиозность, желание выделиться на имени ребенка или надежда, что имя может принести ребенку суперудачу или судьбу. «Зависимость выбора имени от состояния человека я не наблюдал, – говорит Попов, – А вот от творческих способностей – есть такое. Чем больше человек знает, чем он опытнее и начитаннее, тем больше шансов, что он назовет ребенка замудренно. Если имя несет в себе благородные ассоциации, например, бога или монарха, то в глазах окружающих такой человек будет иметь определенные качества. Однако это не означает, что он будет иметь их на самом деле».

И вправду, в общем нераспространенные имена в Украине можно сгруппировать следующим образом:

  • религиозные и мифические;
  • из шоу-бизнеса (в честь актеров или героев кино) и политики;
  • старославянские;
  • «Западные»;
  • названия явлений.

По материалам: «Українська правда. Життя»