Николавский паралимпиец Богдан Гриненко рассказал о трудном детстве, пути к рекорду и своей страсти

Прочитали: 698

Сила духа и настойчивость, умение не жалеть себя и рвение к победе - это основные двигатели спортсменов, которые показали и продолжают демонстрировать головокружительные успехи в своем деле. Нередко такие качества проявляются из-за нелегких жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются призеры различных чемпионатов и олимпиад. 

Так было и у николаевца, чемпиона мира по паралимпийскому плаванию Богдана Гриненко. Свою историю он рассказал в эфире ЖВЛ

В 21 год Богдан завоевал паралимпийское золото и серебро в Бразилии, а в 24 - поставил мировой рекорд в Лондоне, преодолев стометровку за минуту и 8,92 секунды. Однако, желания заниматься плаванием у 11-летнего парня парня изначально не было. Это была инициатива мамы.

Все изменилось после первой медали. Тогда в голове парня что-то щелкнуло, и в нем включился азарт. Хотелось как можно больше побед и медалей. Даже температура тела в 40 градусов за 2 дня до Паралимпиады в Бразилии не остановила Богдана от участия и победы.

Однако, детство Гриненко было максимально непростым. Вместе с тем, что парень с братом рос без отца, нескончаемые операции и круговорот лечебных палат в его жизни до 9-ти лет наложили сильный отпечаток. Его правая нога была намного короче левой, и в 10 лет Богдан согласился с непростым решением - ампутация и протез. Дальше по жизни парень пошел с позицией, что он не является человеком с инвалидностью. 

«Для меня инвалид - это человек, который без посторонней помощи не может ничего. У меня ограничена возможность только в том, что я не бегаю».

«Мужским» развитием братьев Гриненко занимался дедушка, который помог Богдану постоять за себя, когда его обижали другие дети, а также совладать с агрессией, когда парень распробовал вкус в «пацанских разборках». Хоть у парня еще нет дамы сердца, но он уже готов и хочет детей.

Теперь Богдан – 25-летний спортсмен, который не собирается останавливаться на достигнутом. Его настоящая страсть – это автомобили: «Это как антистресс. Я люблю ночью кататься по городу с музыкой».

Отметим, что в прошлом году Богдан пережил ДТП.  В Николаеве в ночь на пятницу, 10 мая, на проспекте Центральном перевернулась и задымилась «Mazda», за рулем которой он находился.

Напомним, как олимпийский чемпион из Николаева Абраменко впервые стал отцом и рассказал, как это изменило его жизнь. После годичного перерыва он вернулся в спорт.