Шахматы неисчерпаемы: авторка шахматного бренда из Николаева опровергла спортивные стереотипы

Прочитали: 641

Шахматы называют «гимнастикой для ума»: не так то и просто высидеть в постоянном напряжении и продумывании стратегии несколько часов к ряду. Однако, в Николаеве не очень много возможностей, чтобы развиваться в этом спортивном направлении. 

Несмотря на это, николаевчанка Анастасия Рахмангулова не просто смогла заявить о себе, но и дошла до преподавания в столице, а также основала собственный шахматный бренд. О своем пути и стереотипах, с которыми ей довелось столкнуться девушка рассказала Уикенду

Уже находясь в столице, девушка решила создать собственный шахматный бренд. Она хотела развеять стереотипы об этом виде спорта, но сами шахматисты не оценили идею Насти.

Позже я проанализировала эту ситуацию и поняла, что не продумала маркетинг. На время отложила эту затею, а теперь вернулась к ней снова. Пока бренд представлен исключительно в соцсетях — Facebook и Instagram, в будущем планирую разработать сайт с удобной навигацией. Начинала только с футболок, а сейчас в ассортименте есть маски, эко-сумки, худи, регланы, чехлы для телефонов. Большинство покупателей — люди, связанные с шахматами. Новые клиенты находят меня по принципу «сарафанного радио». Приятно, когда пишут: «Мне вас посоветовали».

Анастасия уверена, что шахматы — это симбиоз искусства, науки и спорта. 

Шахматы неисчерпаемы, в них всегда есть место для искусства: красивых комбинаций и сложных стратегических идей. Без научного подхода далеко не уедешь, нужен четкий логический аппарат и понимание правильного алгоритма принятия решений за доской. И, безусловно, шахматы – спорт, так как между собой соревнуются двое. Да, не физический спорт, а интеллектуальный, но дух соперничества в нем присутствует. 

Девушка разрушает стереотипы о том, что шахматами занимаются лишь физически слабые люди. По ее словам, тогда они бы не смогли сохранять энергетический тонус в течение восьми часов. 

— Есть стереотип, что шахматисты — это такие хилые очкарики-зануды, у которых только одна ценность в жизни — ботанить и корпеть за доской. Но в шахматах физическая подготовка крайне важна. Продолжительность партии на высоком уровне может составлять 6-8 часов, и все время необходимо держать концентрацию, сохранять энергетический и интеллектуальный тонус. Часто люди, которые видят меня впервые удивляются, узнав о моем ремесле. Говорят: «Вы совсем не похожи на шахматистку». Мама вспоминает: когда она меня, трехлетнюю, брала с собой на занятия, я предпочитала кукол. Но уже в четыре года получила четвертый разряд, а в восемь - завоевала звание Чемпионки Украины в возрастной категории до 10 лет.

Также Рахмангулова объяснила разницу между женщинами и мужчинами-шахматистами: «Леди зачастую более эмоциональны, а эмоции — враг ума. У мужчин все подчинено холодному разуму и железной логике». Хотя, николаевчанка призналась, что лично знает женщин, которые играют в топе на самом высоком уровне. Про них можно сказать: «леди с железными нервами».

Анастасия понимала, что у нее действительно «шахматная семья», а потому считает, что ее судьба была предрешена. С наступлением совершеннолетия девушка приехала из Николаева в Киев о приглашению руководителя шахматного клуба «Гамбит» Романа Хаецкого. Тогда она отдала предпочтение спорту и не поступала в ВУЗ. Проработав год, ощутила потребность в студенческих годах и поступила в университет. Тогда шахматы отошли на второй план. Совмещать их с учебой было тяжело.

— Обычно шахматисты и вообще большинство профессиональных спортсменов выбирают в университетах специальность «физическое воспитание», а я решила изучать филологию, поэтому на какое-то время рассталась со столицей. А три года назад мы с отцом переехали в Киев, когда ему предложили работу в шахматном клубе. Я тоже занимаюсь с учениками, но главное для меня — профессиональные амбиции, планирую и дальше развиваться.

Напомним, как гроссмейстер из Николаевщины Александр Бортник открыл собственную школу в США.