Глава патрульной полиции, николаевский «Маршал» на себе проверил действие нового стреляющего шокера

Прочитали: 564

Начальник Департамента Патрульной полиции Украины, николаевец Евгений Жуков второй раз проверил на себе электрошокер контактно-дистанционного действия. Видео эксперимента опубликовал его первый заместитель Алексей Белошицкий на своей странице в Facebook.

МВД инициировало внесение изменений в Закон «Про Национальную полицию», а именно в статью 45, где предлагается добавить пункт, который разрешит применение электрошокеров полицейскими как средство сдерживания агрессии. Объясняется это тем, что применение таких устройств – это гуманное полицейское средство принуждения, которое позволяет прекратить правонарушение и остановить злоумышленника, нанеся ему меньший вред по сравнению с огнестрельным или травматическим оружием.

«Каждый, кто будет вооружен электрошокером, сначала пройдет специальное обучение, а также обязательно испытает его действие на себе. Это поможет патрульном лучше понять его действие на практике, а также почувствовать то, что будет чувствовать лицо, в отношении которого он его планирует использовать», – отмечает Жуков.

«Это было довольно неприятно, но я цел и здоров. Мои мышцы максимально сократились, но я все время был в сознании и мог спокойно дышать. Как только Taser выключили, неприятные ощущения пропали. И сейчас я чувствую себя, как после изнурительной тренировки, и точно не готов вступать в драку», – так Жуков описал свои ощущения после применения электрошокера.

В своей публикации Белошицкий попробовал коротко объяснить принцип действия прибора и условия его использования. Так, устройство «TASER X2» можно применять как дистанционно, так и контактно. У него есть фонарик, двойной лазерный прицел, предохранитель, переключатель дуги, дисплей, часы с батареей и система журнала, которая регистрирует все события и импульсы. Данные из него можно загрузить через USB к компьютеру и проследить все случаи его применения.

Более того, это одна из последних разработок. В отличие от предыдущей модели, в этой есть возможность осуществления двух выстрелов, а не одного. Сейчас Национальная полиция закупила 200 таких приборов.

Шокер может быть применен в различных ситуациях, в зависимости от обстановки и других аспектов, в том числе тактических. Он менее вреден для здоровья, чем большинство других спецсредств. Ток имеет менее травматическое действие для остановки правонарушителя, чем резиновая дубинка или газовый баллончик. Конечно, электрошокер не заменяет огнестрельное оружие в случаях с высоким риском опасности для жизни полицейского и других лиц. Использовать это устройство будут патрульные полицейские, которые прошли соответствующее обучение.

Более того, внимание к этому устройству привлек опыт других развитых государств. Например, в Аргентине, Австралии, США, Бразилия, Франция, Германия, Израиль, Малайзия, Великобритании, Швеции и около 100 других стран наблюдается уменьшение случаев применения табельного огнестрельного оружия, а также уменьшение травматизма для правонарушителей. Что не менее важно, прибор одобрен Минздравом.

Напомним, что Евгений Жуков служил в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде и остается известным под позывным «Маршал». В 2015 году он успешно сдал все тесты для службы в киевской патрульной полиции и возглавил ведомство.