В Николаеве презентовали книгу Лины Костенко, иллюстрированную местным художником Бахтовым

Прочитали: 524

Недавно вышла в свет новая книга известной украинской поэтессы и писательницы Лины Костенко «Скіфська Одіссея», иллюстрации к которой предоставил николаевский «огненный» художник Владимир Бахтов.

Онлайн-презентация издания прошла в стенах Николаевского русдрама, где сам мастер кисти и искусствоведка Александра Филоненко рассказали о создании иллюстраций и что они собой несут. 

Интересно, что с кооперацией Владимира и Лины связаны мистическая история и сперва Бахтов отказал издательству в использовании его иллюстраций. Оказалось, что свою поэму Костенко начала писать ее в 1986 году, и ее основной мыслью которой было объединить скифское и античное.

Изучив тщательно историю и окунувшись в старый мир, у мастерицы слова получилась «энциклопедическая поэма». А Бахтов начал изображать ту же историю, о чем и повествует книга на холстах несколькими годами ранее. Поэтому, «Скіфська Одіссея» – это прочтение одной и той же истории поэтессой и художником.

Использованные изображения были исполнены в технике офорта. Это вид печатной графики, исполнимый с помощью оттиска станком условно одинаковых изображений. 

Как мы знаем, жизнь Бахтова проходила в постоянных передвижениях между югом и востоком. Как у героев его картин. Поэтому, легко найти связь между периодами жизненного пути художника и спецификой его работ того времени. 

44 работы, использованные в книге Лины Костенко в технике офорта ждут своего часа для презентации на выставке, которую и анонсировал Владимир. Однако, пока он не назвал точной даты открытия экспозиции в силу карантинных ограничений. 

Напомним, что рисующий огнем николаевский художник показал свой «дневник путешественника» по древним местам.