Лариса Кравченко через два года суда доказала незаконность ее увольнения из Николаевского русдрамтеатра

Прочитали: 1392

Лариса Кравченко, вдова бывшего директора Николаевского академического художественного русского драматического театра, через суд доказала незаконность своего увольнения из учреждения, произошедшего в 2017 году. Об этом свидетельствует решение Центрального районного суда в ее пользу от 13 ноября 2020 года. 

Теперь руководство театра обязано восстановить Ларису Кравченко в театре и выплатить ей средний заработок за все время вынужденного прогула в размере 99 тысяч 454 гривен. 

В судебном решении отмечается, что в конце 2017 года директор театра Артем Свистун сократил одну штатную единицу – должность заместительницы директора, которую занимала Кравченко. На тот момент она работала в театре уже 23 года. При этом, ранее он ввел в штатное расписание должность коммерческого директора (ее сейчас занимает Николай Ворона), что фактически повторяет ее функции и полномочия, а также не меняет саму структуру учреждения. 

Женщине предложили вакансии уборщицы, артистки, операторки газовой котельной и начальницы машинно-декорационного цеха. И она была вынуждена отказаться от таких предложений, так как эти должности не соответствуют ее опыту и профессиональным навыкам. Заявляя о том, что искусственные условия ее увольнения были созданы намеренно, и подчеркивая, что руководитель театра в том числе допустил нарушения во время увольнения ее как лица с инвалидностью, Лариса подала иск в суд. 

Судебная тяжба длилась больше двух лет. По итогу истица выиграла суд. 

В комментарии NikLife Лариса Кравченко рассказала, что довольна таким завершением этих событий. Согласно ее словам, увольнение было незаконным в первую очередь потому, что было вызвано личной неприязнью, а итог суда – это «начало торжества справедливости».

— Я очень благодарна Центральному районному суду Николаева за объективность и приверженность Закону Украины при рассмотрении моего иска. Я благодарю людей, которые поддерживали меня в это сложное время. Благодарю своего адвоката Евгения Павловича, который помог мне восстановить справедливость. Помимо грубейших нарушений Закона в процессе моего увольнения, я была повержена страшной травле со стороны новоназначенного директора. Говоря простым языком, желание отомстить мне взяло верх над законом Украины и любым здравым человеческим пониманием, – говорит она.

Женщина отметила, что после увольнения она с супругом осталась без средств к существованию. 

— Нового руководителя не останавливал не Закон Украины, не то, что после увольнения Николая Кравченко я осталась в семье единственным работающим человеком, а после моего увольнения и вовсе без средств к существованию (благо, что дети помогали). Желание отомстить и затмило понимание Свистуна в том числе и к нормам Закона, которых должен придерживаться руководитель. Сердце Николая Кравченко не выдержало несправедливости и он умер. 

Лариса Кравченко с сыном Романом на открытии мемориальной доски в память о Николае Кравченко / фото: Інше.ТВ

Сейчас же, несмотря на то, что ее жизнь устроена в Соединенных Штатах, Кравченко готова вернуться в театр.

После смерти Николая я осталась одна. В моей жизни осталась память о нем и любовь к театру, в который я готова вернуться и работать, как это решил суд. Время всегда все расставляет на свои места. Политический подтекст увольнения моего мужа - очевиден. Низкая и не достойная месть мне - доказана судом. Но не смотря на все вышесказанное, я готова прийти в свой родной театр в указанный судом срок и применяя весь свой опыт и знания продолжить служить театру. Но, я также знаю, что Свистун боится этого. Боится не меня и даже то, что я как руководитель более опытна, он боится той памяти о предательстве своего учителя.

Лариса и Николай Кравченко в стенах театра

В свою очередь, Николаевский русдрам в лице действующего директора-худрука Артема Свистуна готовится подавать апелляцию. Он сомневается, что Лариса решит вернуться к работе, и отмечает, что должности заместителя директора на данный момент в учреждении нет.

— Мы будем подавать апелляцию в любом случае. Мы видим расхождение фактов, много юридических ошибок и некорректных нарушений. Адекватность апелляционного или Конституционного суда вынесет четкий вердикт. С нашей стороны были соблюдены все правила, согласно всем процедурам КЗоТ. Данной должности у нас в театре сегодня нет. К тому же, человек (Лариса Кравченко – ред.) находится за границей и в данный момент не настроена возвращаться в коллектив. Поэтому, возможно, для него это принципиальное политическое решение, – рассказал Свистун в комментарии NikLife.

В свою очередь коммерческий директор театра Николай Ворона отмечает, что его приход в театр не связан с увольнением Ларисы Кравченко: «Я прийшов 5 травня 2017 року, а вона працювала до 2018 року. Ми були колегами, працювали разом, спілкувалися. Її звільнення не було підв'язано під мене».

Как известно, в апреле 2017 года Николаевский областной совет уволил Заслуженного деятеля искусств Украины и России, депутата областного совета трех созывов Николая Кравченко, который руководил русдрамом с 1989 года. Вместо него новым директором театра назначили Артема Свистуна.

Напомним, летом возле Николаевского художественного академического русского драматического театра открыли мемориальную доску в честь Николая Кравченко. Ранее, в 2019 году его посмертно наградили званием «Почётный гражданин города Николаева».

Фото: Facebook – Лариса Кравченко, архив NikLife