Увидела свет книга берлинских издателей, что возвеличивает украинскую мозаику на Николаевщине

Прочитали: 582

Вышел в свет путеводитель Евгения Никифорова по советским мозаикам в Украине, изданный берлинским издательством DOM publishers. Его отдельные страницы посвящены работам на Николаевщине. 

На официальном сайте новая книга Ukraine. Art for Architecture. Soviet Modernist Mosaics 1960 to 1990 стала доступна к заказу, а в Facebook прошла ее онлайн-презентация.

Изначально задуманная как путеводитель, эта книга является не только полезным спутником в путешествии по нетривиальным маршрутам современной Украины, но и позволяет читателю совершить скачок во времени и узнать больше об украинской культуре второй половины XX века. Издание включает около 120 уникальных панно, и эта внушительная коллекция противопоставляется упрощенному взгляду на советское художественное наследие Украины. 

Среди них – керамическая мозаика мастера Бережного «Земля виноделов и рыбаков» в городе Очаков на Николаевщине (1971) и  работа на ДК Судостроителей в Николаеве (1967).

Как известно, в эпоху, когда сфера культуры в Украинской ССР, как и в других советских республиках, регулировалась генеральной линией партии, местное монументальное и декоративное искусство развивалось на стыке партийной пропаганды и художественного эксперимента.

«Сегодня украинская мозаика буквально вырвана из архитектурного контекста страны. Произведения искусства уничтожаются, исчезают со стен зданий, для которых они были специально созданы, и без разбора осуждаются как часть идеологической пропаганды, не имеющая никакой ценности. Кроме того, с юридической точки зрения мозаики не считаются искусством, что подвергает их опасности перед лицом действующей программы по декоммунизации», – рассказывается в описании книги.

Читайте также: Вышла «Книга легендарных вечеринок Украины» – Николаев упоминают один раз, и то – в отдаленном контексте

Книга проиллюстрирована фотографиями Евгения Никифорова, который  с 2013 года посетил сотни украинских городов и поселков в поисках монументальных произведений 1960-1990-х годов и продолжает собственное фото-исследование, ранее представленное в альбоме «Декоммунизация: Украинские мозаики советского периода».

Вместе с искусствоведкой Полиной Байцым, которая раскрывает связи мозаичных сюжетов с историческим контекстом, читатели могут познакомиться со свидетельствами подлинного творчества украинских монументалистов, сумевшего выжить даже в условиях многочисленных ограничений.

— Цель книги – предложить нетривиальный маршрут для путешествия по Украине, помочь разобраться с монументальными мозаиками советского периода всем желающим и популяризировать монументальное искусство Украины, – рассказывал Евгений в комментарии NikLife, обещая вернуться в Николаев для исследования других не менее интересных работ.

Стоимость книги составляет 38 евро. До этого в серии выходили подобные путеводители по мозаикам Грузии и Германии.

Также в 2017 году издательство DOM publishers совместно с киевским издательством «Основи» выдало альбом мозаик 1960-1990-х, автор исследования и фото - Евгений Никифоров. Альбом охватывает территорию независимой Украины, некоторые из работ находятся в отличном состоянии, тогда как большинство нуждаются в реконструкции. В ней упоминают о мозаике на стенах здания Южноукраинской АЭС (1975).