Поборы и разрушения: неизведанные странички истории николаевских храмов

Прочитали: 1236

Еще с древности дошли до нас сведения о существовании христианских храмов в Витовке, а позже — Богоявленске.

Известно, что христианство на наших землях имеет глубокие корни еще с одиннадцатого века (известные упоминания датированы 1233 - 1236 гг). Собственно,  этим историческим периодом датируется разрушение кочевниками девичьего монастыря, на песчаной косе вблизи Витовки (судостроительный завод «Океан»).

О чем же рассказывает история николаевских храмов?

Церковь Святого Богоявления

Хоть дата строительства и освящения этого храма неизвестны, но упоминается, что 1773 эта церковь еще действовала. Свидетельством тому — парафиальные метрические книги. Как известно, земли в устье реки Буг отошли к Российской империи по Кючук-Койнарджинським мирному договору в 1774 году.

К тому времени церковь уже была старой, то есть православная церковь действовала в Витовке задолго до присоединения наших земель к Российской империи. Однако, по неизвестным причинам церковь не сохранилась, и вместо нее в 1791 года было построено другая, деревянная.

Храм Богоявления Господня 

Известно, что еще в 1774 было начато строительство новой церкви. Но ее очень долго не могли достроить. Дело в том, что камень, который брали с остатков древней башни Витовта, закончился, и из-за недостатка материала строение пришлось прекратить.

«... кто-то чужой для села в 1774 году взялся строить церковь с небольшим со стороны крестьян помощью. Церковь еще не была закончена, а башня вся пошла на стройки»  - говорится в «Записках антиквара»

23 октября 1806 адмирал Траверзе издал указ о том, чтобы достроить каменную церковь за счет адмиралтейства. Строительством на этот раз руководил поручик Богданович, который заключил соглашение с жителем Богоявленска Исаем Матвеевым. Тот, в свою очередь, обязался со своими рабочими построить каменную церковь из материалов адмиралтейства (по проекту архитектора Старова). Каменная церковь была построена и освящена 1 сентября 1806.

Церковь Захария и Елизаветы

В докладной «В церквях Херсонского уезда за 1811 год» сказано: «В состоящем при селе Богоявленском Николаевской морском госпитале церковь свв. Захария и Елисаветы с походным антиминс. Прихожане: никаких не имеется, а находятся в госпитале больные, служители и временное Пребывание имеют определенные к госпиталям мед.чины и служители».

Традиционно на антиминсе архиерей делает надпись, церкви какого села или города принадлежит антиминс, соответственно когда церковь принадлежала к военному ведомству название поселения не указывалась, но была надпись — производный.

Как следует из объяснения, это была походная церковь, которая действовала при военном госпиталя и была предназначена исключительно для нужд больных и медперсонала.

Прошло сто лет, и храм Богоявления Господня своими размерами уже не удовлетворял потребностей прихожан, возникла необходимость в строительстве на его месте новой церкви. Церковная община начала сбор средств на строительство нового храма.

Новый храм торжественно освятили в праздник Богоявления Господня 1910 года. Величавая многокупольная каменная церковь построена из белого ракушечника поражала своим внутренним убранством; огромный деревянный резной иконостас, посеребренный с позолотой имел 65 икон. Кроме того, внутри - 93 иконы, еще 19 - на холсте, и 14 - на киотах, многие предметы культа, включая тремя Евангелиями в серебряном окладе с позолотой. При церкви действовала церковноприходская школа.

С приходом к власти большевиков для храмов Богоявленская наступили тяжелые времена, начались ревизиции церковного имущества. В голодный 1921 в здании бывшего священника Воронковского открыли столовую. Несмотря на многочисленные поборы церкви новой властью, общине удавалось сохранить свое сокровище до 1935 года.

«Чаша серебряная водосвятская весом - 1010 г, крест позолоченный - 533 г, крест серебряный - 135 г, звездица - 283 г, две лжицы по 71 и 35 г лампада и лампада с цепями весом в 910 и 1105 г, два Евангелия в серебре по 700 и 500 г рама иконы 35 г ризы на иконах 320 г икона с серебряной ризой 1000 г (Ганой, Р 8, оп. 1, д. 556 л. 131- 132)» - из акта учета изъятых церковных ценностей от 4 октября 1935:

Все ценные предметы были сданы в горфинотдел. Постановлением ЦК СССР от 28 июня 1936 церковь Богоявления Господня была закрыта. Церковь была осквернена, превращен в клуб с танцевальными кружками художественной самодеятельности и библиотекой, который просуществовал до прихода немцев в 1941.

Одним из первых решений немецкой администрации было восстановление богослужений в церквях. Церкви действовали до ухода фашистов из Богоявленска, к марту 1944.

Богоявленская Свято-Духовская церковь

Жители Богоявленская в 1886 году обратились к военному губернатору Пещурову за разрешением разобрать старые солдатские казармы и остатки госпиталя, использовать камень для возведения новой церкви на средства прихожан.

Львиную долю средств на строительство храма вносили купцы. К тому времени Богоявленск был известным центром торговли. В 1894 году закончилось строительство грандиозного трехпрестольного храма — правый престол (алтарь) во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя Святого Николая Чудотворца.

Это был величественный храм в Херсонской губернии, к которой тогда принадлежал Николаев. Однако обе церкви были разрушены фашистами во время Второй мировой войны.  

 
По материалам: Корабелов.Info