Николаевские искусствоведка и художница выпустили совместную «магическую» книгу «Арабески и Сны»

Прочитали: 960

Николаевская искусствоведка и преподавательница Александра Филоненко вместе с художницей Татьяной Кручининой создали литературно-художественное произведение «Арабески и Сны». Это книга, тираж которой будет составлять 200 экземпляров. 

Об этом Александра рассказала на своей странице в Facebook. Экс-кураторка галереи «На Спасской» отметила, что их общее с Татьяной детище будет доступно физически уже к Новому году или к Рождеству. 

Книга на 200 страниц вмещает в себе не только сами рассказы, но также 14 полностраничных черно-белых иллюстраций и множество маленьких декоративных элементов, «даже загогулька, которой заканчивается линия колонтитула, была не позаимствована где-нибудь в интернете, а тоже нарисована Татьяной Кручининой». Кроме того, в конце книги есть комментарии по поводу первоисточников, и множество сносок по тексту.

«Арабески и Сны» — это коллекция из двенадцати наполненных магией историй, которые возникли в качестве «побочного продукта» написания диссертации о магии в литературе. Десять из них называются арабесками и являются переосмыслением известных (и не очень) европейских и восточных сказок. Однако это сказки для взрослых… В них, как в арабесковых узорах, причудливо переплетено реальное и вымышленное, желаемое и действительное, мифологическое, фольклорное и литературное, сновидческое и даже эротическое. Два последних рассказа – это странно-фантастические сны, приснившиеся автору как готовые истории, и они тоже напоминают странные и даже страшные сказки».

Как отметила Филоненко, героями этих историй являются обычные люди: молодые, среднего возраста и старые, мужчины и женщины, все они сталкиваются с вторжением магического или сверхъестественного в их жизнь либо же попадают в несуществующие места для выполнения невыполнимых задач. Интенсивность этого магически-сверхъестественного вторжения в каждой истории разная: одни почти реалистичны с небольшим налетом чудесного или ужасного, другие совершенно фантасмагоричны, третьи откровенно странные или волшебные.

Напомним, недавно Александра Филоненко и Владимир Бахтов презентовали в Николаеве книгу «Скіфська Одіссея». Авторкой произведения выступила Лина Костенко, а иллюстрировано оно Бахтовым.